Наталия ШИШОВА
Ульяновская область по стоимости минимального набора продуктов питания находится на 5-м месте в ПФО.
Цифры были озвучены в рамках заседания правительственной комиссии по мониторингу состояния продовольственной безопасности и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка. Совещание прошло в Карсунском районе с участием главы региона.
– Согласно рейтингу, наш регион по стоимости минимального набора продуктов питания в январе находится на 12-м месте среди всех регионов Российской Федерации и на пятом месте в ПФО начиная от минимальной стоимости. В январе 2014 года по данному показателю регион занимал 15-е место в России и седьмое место в ПФО, – прокомментировал председатель правительства – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин.
В соответствии с рейтингом Приволжского федерального округа потребительские цены в Ульяновской области на 22 из 29 групп продуктов питания, отслеживаемых Росстатом, занимают с 1-го по 7-е место начиная от минимальной. Снизились потребительские цены на пять позиций – свинину, мороженую рыбу, твердые сыры, куриное яйцо, капусту.
Ситуация с ценами продолжает находиться на жестком контроле правительства. По поручению губернатора организовано проведение областных сельскохозяйственных ярмарок в областном центре и крупных населенных пунктах региона. График следующий: 28 февраля – в Ишеевке Ульяновского района, 7 марта – в Засвияжском районе, 14 марта – в Заволжском, 21 марта – в Новоульяновске, 28 марта – в Димитровграде, 4 апреля – в Ленинском районе.
Кроме этого, во всех магазинах крупных сетевых торговых компаний, а также торговых точках частных предпринимателей постоянно проводятся акции по снижению цен на продукты питания.
На этом представители власти не собираются останавливаться. Сергей Морозов поставил задачу построить многоформатную розничную торговлю на территории региона. В итоге это позволит обеспечить жителей широким ассортиментом продовольственных товаров местного производства, а производителям воспользоваться равными возможностями сбыта собственной продукции.
В конце рабочей поездки в Карсунский район глава региона посетил местную кондитерскую фабрику. Напомним, пищевое предприятие основано в 2011 году, количество сотрудников составляет 40 человек. Организация выпускает широкий ассортимент кондитерских изделий: печенье, пирожные, кексы, мармелад. Проектные мощности составляют тысячу тонн продукции в год. В 2014 году произведено 630 тонн. Предприятие и дальше планирует расти и развиваться, осваивая новые направления.