Кирилл ШЕВЧЕНКО
В Ульяновской области создана межпарламентская ассамблея, членами которой стали 11 депутатов Законодательного собрания и 167 представителей муниципальных и местных советов (по числу городских и сельских поселений).
Выбор бремени
На первом заседании были избраны заместители председателя, которые будут руководить работой комиссий, охватывающие самые важные сферы жизни – развитие местного самоуправления, инфраструктуры, формирование и использование бюджетных средств, вопросы агропромышленного комплекса, ЖКХ и другие.
178 депутатов распределятся по комиссиям и будут работать на общественных началах. Основную нагрузку возьмут на себя рабочие группы, которые совместно с комитетами Законодательного собрания планируют проводить свои заседания на местах и там, в «глубинке», искать пути развития сельских и городских поселений, без чего невозможен прогресс ульяновской области в целом.
На это обратил внимание и губернатор Сергей Морозов, выступая перед участниками первого заседания.
– Основными и единственными критериями оценки работы депутата являются, во-первых, реальное улучшение жизни тех, кто проживает в округе, и, во-вторых, уровень доверия избирателей, – подчеркнул глава региона. Он отметил, что создание нового общественно-политического института – это выбор времени, ответ на ситуацию, требующую концентрации всех усилий.
Открыта для всех
Оценивая создание ассамблеи, депутаты, вошедшие в ее состав, также отмечали важность этого шага.
– Мы максимально приближены к избирателям, хорошо знакомы с местными проблемами. Ассамблея даст нам возможность более активно влиять на подготовку областных законов, привносить в них народные идеи, участвовать в подготовке предложений на федеральный уровень, – сказала глава Силикатненского городского поселения Елена Филюк. – От областных коллег ждем методической, организационной и просто товарищеской помощи.
Заседания ассамблеи будут проходить два раза в год, комиссий – раз в квартал, рабочие группы станут действовать постоянно. Решения будут носить рекомендательный характер. Ассамблея открыта для всех политических партий, к ее деятельности привлечены члены молодежного парламента области.
– Организационную часть мы провели и приступили к повседневной работе. Рассчитываю на неравнодушие и активность всех членов ассамблеи, но особую надежду возлагаю на сельских депутатов. Наше объединение должно стать стратегическим центром законотворческого процесса, где все здравые инициативы получают экспертную оценку, должным образом оформляются и трансформируются в правовые акты, по которым живет вся область, – подвел итог Анатолий Бакаев.

СПРАВКА «НГ»
В Ульяновской области 1 912 депутатов всех уровней представительной власти. 178 из них вошли в межпарламентскую ассамблею, которая состоит из пяти комиссий:
* по вопросам развития инфраструктуры, агропромышленного комплекса, земельных отношений и охраны окружающей среды (председатель – глава Кузоватовского района Сергей Солуянов);
* по бюджетным, налоговым отношениям и социально-экономическому развитию (председатель – заместитель главы Ульяновска Игорь Буланов);
* по вопросам местного самоуправления, межмуниципального сотрудничества и общественной безопасности (председатель – депутат ЗСО Василий Гвоздев);
* по вопросам социальной политики и трудовых отношений (председатель – глава Силикатненского городского поселения Елена Филюк);
* по вопросам развития ЖКХ (председатель – глава Мирновского сельского поселения Сергей Муравьев).

Анатолий Бакаев, председатель ЗСО:
– Необходимость в объединении депутатов всех уровней представительной власти нашего региона назрела давно. Мы спорили, искали наиболее эффективный формат и пришли к общему пониманию – идею поддержали все фракции областного парламента. Теперь этот замысел воплощается в жизнь.