Алекс МИТРИЕВ
Мягкая зима, резкие перепады температуры спровоцировали в регионе серьезный всплеск заболеваемости. Пришлось даже школы закрывать на карантин. Со вчерашнего дня карантин закончен, но порог заболеваемости еще выше допустимого уровня.
Вопросам здоровья, демографии, а также патриотического воспитания было уделено особое внимание на очередном аппаратном совещании в правительстве Ульяновской области.
Как сообщил заместитель губернатора, министр регионального здравоохранения Павел Дегтярь, за прошлую неделю уровень заболеваемости резко упал, более чем на 50 процентов уменьшилось количество болеющих детей. Тем не менее еще на 10 дней продлен запрет на проведение массовых мероприятий, особенно с участием детей.
Брак повзрослел
Из других положительных тенденций прошедшей недели отметим стабильную демографическую ситуацию. Ни болезни, ни сложная ситуация в стране и регионе не отбили у людей жениться и рожать детей. Только за прошлую неделю в регионе появились 25 новых жителей Ульяновской области (11 мальчиков и 14 девочек). По прогнозам, в текущем году количество рождающихся должно превысить прошлогодние показатели. Сейчас на учете стоят 8 163 беременные женщины. Отметим, что лишь около трети женщин ждут своего первенца. Второго ребенка в семье желают видеть 42 процента, третьего и последующего – 28 процентов. Влияет на положительную демографию и снижение количества абортов. За два первых месяца 2015 года подобных случаев зарегистрировано на 73 меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
На 100 заявлений больше о вступлении в брак поступило в региональные загсы (всего 659). Анализ трех последних лет показывает, что в Ульяновской области стали ответственнее относиться к созданию семьи. Увеличилось количество браков (на 27 процентов) в возрасте от 40 и старше лет. Наибольшее – заключается в период от 29 до 39 лет. Любопытно, что на восемь процентов выросло и количество людей, вступивших в брак повторно.
Бой каждый год
Патриотическому воспитанию не во всех районах области уделяют должное внимание. Возможно, потому, что некоторые главы муниципальных образований сами не служили в Вооруженных силах. По распоряжению губернатора в третьей декаде марта всех глав районов, а также некоторых членов регионального правительства на три дня призовут на военные сборы, где в том числе состоится серьезный разговор об организационно-методической работе в сфере патриотического воспитания молодежи.
Этой же теме посвящен прошедший на днях межрегиональный фестиваль «Вставай, страна огромная» на базе детского дома имени Александра Матросова, который станет ежегодным.
Сегодня время хоть и непростое, но все же мирное. И все же есть проблема. Далеко не все ульяновские ребята после службы в армии возвращаются в свои деревни и поселки. И в этом не их вина. Руководство многих муниципальных образований не создает условий для того, чтобы они могли нормально устроиться, найти хорошую работу. А ведь они могут остаться в Ульяновской области, создать семьи. И это тоже демографическая политика. Этой осенью из армии вернулись 1 300 жителей региона. Но где они и что думают делать дальше, увы, никто не знает…