Иван ПОРФИРЬЕВ
Учреждения здравоохранения региона будут реализовывать совместные проекты с областным наноцентром. Соответствующее соглашение было подписано между министерством здравоохранения и социального развития и Ульяновским центром трансфера технологий в четверг.
Если говорить о конкретных целях подписанного соглашения, то речь идет о внедрении разрабатываемых в наноцентре технологиях. К примеру, таких как широко известные тесты для определения резус-фактора ребенка в утробе матери. Эта технология уже активно разрабатывается и планомерно входит в медпрактику региона. В ближайшее время ульяновские врачи смогут получить на вооружение еще ряд тестовых технологий от той же фирмы, что создала тесты на резус-фактор.
В ближайшей перспективе – тест на определение рака простаты. Он тоже разрабатывается, и летом этого года его предполагается предоставить в Ульяновскую областную больницу для научных исследований. Еще одна технология – тест на определение у зародыша предрасположенности к синдрому Дауна – может быть реализована в течение следующих двух-трех лет. Такой относительно длительный срок создателями теста называется потому, что работа над ним идет более чем сложная.
При этом, по словам директора компании «ТестГен» Андрея Тороповского, у них на сегодня уже заключено соглашение с Ульяновской областной клинической больницей. По словам Андрея Николаевича, выбор в пользу этого медучреждения был сделан потому, что там находится одна из лучших в России лабораторий.
Однако одними только разработками резидентов наноцентра внедрение инноваций в медицину не заканчивается. Так, можно сказать гигантским плацдармом для внедрения современных технологий станет перинатальный центр, строительство которого уже практически началось. По словам главврача Ульяновской областной детской клинической больницы Анны Лебедько, в новом медучреждении можно будет проводить неинвазивную диагностику генетических заболеваний ребенка. Суть метода заключается в том, что анализ можно будет проводить только по крови матери. В то время как инвазивный метод предполагает забор клеток самого зародыша. А это более болезненно как для матери, так и для находящегося в ее утробе малыша.
Будет в перинатальном центре и оборудование для охлаждения тела новорожденных. Нужно оно для того, чтобы эффективнее проводить лечение детей, которые требуют этого практически сразу после рождения. Например, из-за асфиксии – удушья, которое вызывается кислородным голоданием. С помощью этого оборудования, по словам Анны Лебедько, удастся снизить случаи летального исхода и инвалидизации детей.
Еще одним примером внедрения инноваций в ульяновскую медицину в перспективе может стать создание онкологического кластера. В его рамках может пройти техническое переоснащение оборудования для конформной лучевой терапии. Речь идет о замене ускорителя, установленного еще в 2002 году, на новый. Если такая замена произойдет, то ульяновские онкологи смогут проводить лечение, за которым сейчас раковые больные региона ездят в другие города. Причем лечение это будет точечным, направленным только на больные клетки, и не затрагивающим здоровые. На данный момент по поводу замены ускорителя проведены экономические расчеты, так как работа эта рассчитана на частно-государственное партнерство.