Открытие традиционного для Ульяновской области 53-го международного музыкального фестиваля «Мир. Эпоха. Имена.» состоится в Международный женский день.
Жителей города ждут выступления музыкантов из Франции, США, Белоруссии, Армении, Италии, а также шедевр классического искусства – опера Бизе «Кармен» в исполнении лучших голосов России. Кульминацией фестиваля станет выступление Российского национального оркестра и народного артиста РСФСР Михаила Плетнева – в их исполнении прозвучат фортепианные концентры Александра Скрябина и Сергея Рахманинова.
– Программа нынешнего фестиваля посвящена 70-летию Победы, – рассказала директор Ульяновской филармонии Лидия Ларина, – в том числе концерты, где прозвучит музыка из фильмов о войне.
Откроет фестиваль опера «Кармен». Среди приглашенных гостей министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, специальный представитель президента РФ по культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, представители телеканала «Культура» и многие другие. А предварять открытие будут флешмобы Ульяновского Дома музыки – на крупнейших площадях и торговых площадках города.
– Что такое поставить оперу в городе, где нет оперной базы? Это настоящий вызов! -уверен дирижер оркестра «Губернаторский» Олег Зверев. – Это еще и очень дорого, но нам помогают – как руководство области, так и федеральное Министерство культуры. Отрадно и то, что в «Кармен» примут участие артисты из разных регионов России – мы увидим лучших из лучших. Каждая нота на вес золота!
По словам Лидии Лариной, основная программа фестиваля будет максимально разнообразной – от джаза и фьюжена до органных концертов и камерных выступлений.
– Прозвучат как академическая музыка, так и современные прочтения классики, например, квартет «Черный квадрат» исполнит классические произведения в современных обработках, это должно привлечь молодежь, а Дейтра Фарр исполнит чикагскую музыку… – поделилась директор филармонии. – Мы уверены – залы будут полные.
Кстати, в этом году «Мир. Эпоха. Имена…» снова не ограничивается пределами города Ульяновска – концерты пройдут в Барыше, Новоульяновске, Димитровграде. С полной программой можно ознакомиться на сайте Ульяновского Дома музыки.