Андрей ТВОРОГОВ
На очередном совещании в правительстве региона «К барьеру!» был рассмотрен вопрос строительства дома для сирот в поселке Сельхозтехника Новоспасского района.
– Сотрудниками министерства проводятся плановые выезды на объект для его визуального технического осмотра, – рассказал руководитель филиала Фонда содействия развитию жилищного строительства – заместитель директора по жилищному строительству ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик» Дмитрий Полежаев. – В случаях выявления нарушений строительных норм и правил ведения строительства министерством в установленном законом порядке к застройщику применяются жесткие санкционные меры ответственности.
Местные жители, которые сообщили прессе о том, что возведение дома ведется с нарушениями, уверены, что утепляющий слой в полах дома тоньше пачки сигарет -молодежь туда селить нельзя. И полы нужно переложить заново.
– Я снял видео и выложил его в социальные сети, хорошо видно, что дом строится с нарушением технологий, такие тонкие уплотнители никто не делает, я сам строитель по образованию, – рассказал помощник депутата.
Другой специалист по строительству, генеральный директор компании-подрядчика Василий Кузнецов заявляет, что материалы они заменили по закону и холоднее в доме не станет.
– Мы заменили в проекте один утеплитель на другой, более тонкий, менее ужимающийся, но с теми же самыми характеристиками, – заверяет он, – так что холодно в доме не будет, прогресс не стоит на месте!
Точку в вопросе ставить пока рано. По мнению модератора совещания «К барьеру!» первого заместителя губернатора -руководителя администрации губернатора Ульяновской области Александра Якунина, вопрос требует независимой экспертизы на месте. Он поручил минстрою сформировать специальную комиссию, которая изучит документы, подтверждающие законность изменений. Результаты специалисты должны будут представить уже на этой неделе.
Напомним, двухэтажный многоквартирный жилой дом с площадью застройки 707 квадратных метров должны были сдать в эксплуатацию еще 15 декабря. Однако по не зависящим от подрядчика причинам срок был несколько сдвинут. В этом доме Ульяновской областью приобретаются 18 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.