20 февраля в Ульяновской области с рабочим визитом побывал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Он принял участие в первом региональном съезде сельских старост и рассказал об актуальных проблемах аграрного комплекса России, о мерах, которые правительство страны предпринимает для преодоления кризисных явлений в экономике, в том числе судьбе продовольственного эмбарго, введенного прошлым летом. Мы предлагаем вашему вниманию текстовую версию выступления федерального министра.
Эмбарго – надолго
2014 год был непростым, но удачным для сельского хозяйства. Мы получили хороший урожай зерновых, второй по величине в истории России урожай овощей, рекордные урожаи сои, рапса. Кроме того, 11 августа 2014 года, в соответствии с указом президента, Россия ввела эмбарго на ввозпродовольствия из ряда стран, ведущих недружественную по отношению к нам политику. С этого времени и до конца 2014 года объем импорта из этих стран снизился на 4,1 миллиарда долларов. Для российских производителей эмбарго стало отличной новостью. По итогам прошлого года производство отечественного сыра выросло на 15%, а за январь – февраль 2015-го – на 35%. Снижение поставок импортных овощей создало благоприятную почву для развития отечественного овощеводства.
На 4,1 миллиарда долларов высвободился российский рынок. Ульяновские крестьяне в 2014 году произвели продукции на 30 миллиардов рублей. Одна лишь Дания за август – декабрь прошлого года недопоставила в Россию продукции а 600 миллионов долларов. По ныешнему курсу это больше, чем вся Ульяновская область произвела за целый год! Представляете, как много они нам поставляли до эмбарго? Это отличный шанс для российских производителей. Мы должны и можем занять освободившийся от импорта рынок.
Меня часто спрашивают, долго ли продлится эмбарго. Я лично не вижу предпосылок для его отмены в обозримом будущем. Зная текущую геополитическую ситуацию, я могу сказать достаточно уверенно: эмбарго надолго. Но на эмбарго надейся, а сам не плошай. Мы разработали новую программу развития сельского хозяйства и добавили на поддержку аграриев несколько сот миллиардов рублей. Чуть ниже я подробнее расскажу, какие конкретно меры поддержки мы вводим.
Банки живут в не совсем реальном мире
Но вначале несколько слов о том, что мы сделаем в связи с резким падением курса рубля и увеличением банковских ставок по кредитам. В январе мы приняли постановление, согласно которому субсидия на возмещение банковской ставки по краткосрочным кредитам вырастет до 14,68%. Плюс к этому от 3 до 5% добавят региональные бюджеты. Проще говоря, от 18 до 20% (в зависимости от региона) стоимости краткосрочного кредита сельхозпроизводителям и переработчикам будет возмещать государство. Порядка 11% ставок по инвестиционным кредитам также будет возмещать бюджет.
К сожалению, банки живут в не совсем реальном мире. Они повсеместно пытаются пересмотреть условия ранее заключенных кредитных договоров. Для нас это неприемлемо, поскольку ухудшение условий кредита нарушает всю экономику инвестпроектов. Руководители банков докладывают, что ставки по краткосрочным кредитам якобы снижаются и составляют 18-23% в «Сбербанке» и 20-25% – в «Россельхозбанке». Увы, на деле мы этого пока не видим. Вместе с премьер-министром и президентом мы будем убеждать банки вести себя более патриотично и помогать стране, чтобы у нас не было проблем с хлебом насущным. Мы даем тому же «Россельхозбанку» десятки миллиардов рублей на до-капитализацию из бюджета. Это позволяет нам требовать от него более приемлемых условий кредитования.
Меры поддержки аграриев расширяются
Приведу цифры. Суммарный объем субсидирования краткосрочных кредитов из федерального бюджета в 2014 году составил 14,4 миллиарда рублей, а в 2015 году составит 37 миллиардов. В том числе на развитие растениеводства – 18,84 млрд (в 2,5 раза больше, чем в прошлом году), на развитие животноводства – 9,27 млрд (в 2014 году было 2,87 млрд). Кроме того, введена новая статья субсидий – по поддержке переработки продукции животноводства и растениеводства. Это 8,7 миллиарда рублей.
Девальвация рубля привела к росту затрат производителей на племенную продукцию, корма, витамины, удобрения, средства защиты растений, семена. В структуре затрат на производство растениеводческой продукции наибольший удельный вес имеют семена – 12,4%. Особенно это касается тех культур, где велика импортная составляющая – кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник. В 2015 году мы запланировали существенное повышение субсидий на приобретение элитных семян. До сих пор мы не субсидировали закупку импортных семян, теперь будем, поскольку сильно от них зависим и без этих субсидий хороших урожаев не получим. Субсидирование элитного семеноводства мы увеличиваем с 533 миллионов рублей до 1,6 миллиарда. На закладку многолетних насаждений субсидии вырастут с 371 миллиона до 2 миллиардов.
Экспортные пошлины на удобрения могут повысить
Очень болезненная тема – удобрения. Мы договорились с производителями о скидке в 15-20% на минеральные удобрения на период весенних полевых работ. Но они идут на разные ухищрения и в реальности такой скидки нет. Поэтому мы вышли с инициативой увеличить экспортные пошлины на вывоз удобрений. Сейчас почти 90% их идет на экспорт. Мы считаем, что приоритетом должно быть удовлетворение внутренней потребности.
Производители удобрений ведут бизнес и процветают в России, пользуются российским газом, который здесь втрое дешевле, чем на Западе. Бывают моменты, когда бизнес должен проявлять социальную ответственность. Сейчас тот самый момент. Нельзя допустить срыва весенних полевых работ.
Закон о торговле требует совершенствования
Коснусь темы цен на продукты питания. Единичные случаи картельных сговоров есть, и мы совместно с ФАС такие случаи пресекали – то, что случилось с сахаром и гречкой. Но это исключения. По нашим данным, более половины увеличения розничной стоимости сельхозпродукции – это оптово-розничное звено. Для нас это означает, что закон о торговой деятельности требует усовершенствования.
Затраты государства на АПК вырастут
19 декабря Дмитрий Медведев подписал новую редакцию госпрограммы развития сельского хозяйства, которую мы разработали по поручению президента. Согласно ей, финансирование отрасли в период до 2020 года вырастет в общей сложности на 647 миллиардов. Хочу подчеркнуть: бюджеты по всем госпрограммам, кроме обороны и сельского хозяйства, Правительство РФ урезало. А сельское хозяйство оказалось единственной отраслью, бюджет которой не только не урезали, но еще и увеличили. При этом мы не требуем увеличения объемов софинансирования со стороны региональных бюджетов, что для местных властей, конечно, очень хорошо. Эти деньги мы должны отработать как можно эффективнее. Расскажу, куда мы их планируем направить.
Десятки миллиардов рублей до 2020 года будут направлены на новую подпрограмму «Развитие молочного скотоводства». Предусмотрели деньги на развитие сельской кооперации, в том числе на создание и модернизацию предприятий по сбору и первичной обработке молока. Предприятия молочной отрасли, такие как животноводческий комплекс «Возрождение» в Чердаклинском районе, получат ощутимую господдержку. В прошлом году мы впервые с 90-х годов остановили спад производства молока. Это результат работы нашей госпрограммы.
Мы будем субсидировать из федерального бюджета создание селекционно-генетических центров молочного направления, селекционных семеноводческих хозяйств, тепличных хозяйств, овощехранилищ и оптово-распределительных центров, возмещая бизнесу 20% затрат на их строительство, модернизацию и реконструкцию. Хотелось бы, чтобы еще до 10% таких затрат им компенсировали регионы. Наша задача – минимизировать зависимость от импорта племенного материала и семян, удвоить площадь тепличных комплексов страны.
Размер погектарной субсидии для производителей овощей открытого грунта в ближайшие несколько лет вырастет с 300 рублей до 7 000. Погектарная субсидия для производителей семенного картофеля в ближайшие годы вырастет до 10 000 рублей.
То, о чем я говорю – не какие-то абстрактны планы. Финансирование под эти меры поддержки уже заложено. Теперь нужно, чтобы в регионах появились люди, которые разработают соответствующие проекты и освоят эти деньги.
А что в Ульяновской области?
Напоследок коснусь положения дел в Ульяновской области. Субсидии, которые мы определили для нее в 2015 году, на данный момент составляют 800 миллионов рублей. 193 миллиона уже переведено на счет региона. Из них 10 миллионов доведено до производителей. Региональное софинансирование по нашему соглашению должно составить 207 миллионов рублей, 9 из которых доведено до получателей. Оставшиеся средства необходимо перечислить в самые короткие сроки.
Что касается сельских дорог и благоустройства. Обращаю ваше внимание, что не менее 5% средств дорожного фонда каждого региона должно идти на строительство и ремонт сельских дорог. Лишь 44 региона РФ выполняют это требование. Ульяновской области среди них, увы, нет. А вот по уровню поддержки местных инициатив Ульяновская область -одна из лидеров в стране. В 2014 году профинансирован 21 проект по благоустройству сельских населенных пунктов вашего региона. В этом году вы представили на конкурс 92 проекта. Это здорово. Эти деньги направляются в те населенные пункты, где проживают инициативные, небезразличные к судьбе своей малой родины люди.