Наталия ШИШОВА
В регионе разрабатываются дополнительные меры по повышению качества работы городского пассажирского транспорта. Сейчас с коммерческими перевозчиками выполняется программа по изменению структуры и обновлению пассажирского автопарка.
За последние четыре года коммерческие перевозчики приобрели около 500 комфортабельных автобусов вместимостью более 18 мест. В 2015 году парк автомобилей особо малой вместимости типа «Газель» должен сократиться более чем в два раза по сравнению с уровнем 2010 года. Также среди основных мер по повышению качества и безопасности пассажирских перевозок – оснащение транспортных средств системой ГЛОНАСС, улучшение культуры вождения, оптимизация маршрутной сети, исключение нефункционирующих маршрутов с учетом транспортной активности населения.
– Общественный совет работает в плане контроля за соблюдением расписания автобусов, маршрутов и адекватного количества автосредств для перевозки пассажиров, – рассказал член совета по контролю за качеством транспортного обслуживания города Ульяновска Иван Митченко. – По сравнению с 2013 годом транспортное обслуживание населения значительно улучшилось. Есть отдельные перевозчики, которые по разным причинам не всегда справляются с поставленными задачами, но работа с ними ведется, и я думаю, что результаты не заставят себя долго ждать.
Вместе с тем в современных экономических условиях в силу роста налогов и инфляционных процессов увеличилась затратная часть при осуществлении городских пассажирских перевозок, что приводит к значительным убыткам на городских маршрутах.
– Сложная экономическая ситуация ставит нас в затруднительное положение. Стоимость запчастей с 2012 года увеличилась в разы. Очень дорого проводить ремонты и ТО автомобилей, затратно содержание инфраструктуры: ремонтных баз, автостоянок, моек, затраты также возросли по зарплате, налогам. Еще повысились процентные ставки по кредитованию, что ставит нас в затруднительное положение по обновлению подвижного состава, поэтому сегодня в этой тяжелой ситуации нужно принимать какие-то решения. Однако даже в такой ситуации мы стараемся выполнять договорные обязательства с мэрией, обновлять подвижной состав: машин марки «Форд», «Пежо», «Ивеко» у нас было 40 автомобилей, стало 75, а машин старше 7 лет со 104 мы сократили до 40. Кроме того, в планах – ввод в эксплуатацию автобусного парка, – прокомментировал индивидуальный предприниматель Сергей Абрамов.
СПРАВКА “НГ”
Сообщить о фактах некорректного обращения водителей с пассажирами можно в комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта по телефонам: (8422) 27-07-45 и (8422) 27-07-46. Необходимо указать номер маршрута, дату, время и описание происшедшего, по возможности предоставить фото- или видеоматериал.