Наталия ЧУМАЧЕНКО
На днях глава региона посетил с рабочим визитом Карсунский район, где провел ряд совещаний по повышению комфортности проживания населения и качества жизни.
СПОРТ В МАССЫ
Первым делом Сергей Морозов проконтролировал ход строительства местного ФОКа. Объект должен стать очередным центром, введенным в эксплуатацию в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2015-2016 годы».
Сегодня там выполнены земляные работы, монтаж каркаса, стеновых панелей и лифтов, а также наружные работы по благоустройству территории. Возведены фундаменты, произведена кирпичная кладка стен и перегородок, сварены и забетонированы ванны будущего бассейна, построены наружные сети водопровода, канализации, газопровода, теплотрассы. Подведены линии электропередачи, установлена трансформаторная подстанция, начала работать новая котельная. Здания бассейна, перехода и игрового зала полностью застеклены. Сейчас ведутся работы по отделке помещений бассейна, устройству внутренних систем отопления, водопровода, канализации,вентиляции.
Как доложили главе региона, на строительство объекта направлено свыше 170 миллионов рублей. Его планируют сдать в эксплуатацию в 2015 году.
ИЩУТ РЕШЕНИЕ
В здании местной школы прошло совещание, участники которого обсудили формы и методы работы региональных спортивных объектов. Своим опытом поделились специалисты Радищевского, Сенгилеевского, Новоспасского районов и Новоульяновска.
Главная проблема – в низкой загруженности спортивных сооружений. В ФОКах должны проводиться занятия школьников по физкультуре, всевозможные мероприятия муниципального образования, а также следует продлить работу комплексов в вечернее время.
Выслушав мнение всех участников встречи, глава региона отметил, что нужно в целом менять подход к управлению спортивными сооружениями. Он поручил провести полный анализ и представить ему предложения по выстраиванию новой модели управления спортивными сооружениями региона.
ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ
В муниципалитете подвели итоги областного агитпоезда «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью» с участием главы региона. Как было отмечено в докладах, в районе прошло более 220 мероприятий, которые посетили больше семи тысяч жителей.
– В рамках областных агитпоездов были проведены мастер-классы для районных специалистов, консилиум по обмену лучшими практиками в сфере демографической и семейной политики, медицинский консилиум, обучающие семинары, тренинги, заседание советов семейно ориентированных общественных организаций и многое другое, – рассказала начальник управления по семейной и демографической политике администрации губернатора Ульяновской области Ольга Желтова.
В работе агитпоезда приняли участие 73 специалиста из 11 медицинских учреждений. Медики осмотрели 1 046 человек. В поликлинике и Языковском отделении центральной районной больницы сотрудники госпиталя ветеранов войн провели консультацию 80 жителей Языкова и близлежащих сел. Также работали школы артериальной гипертонии и сахарного диабета.
Специалисты органов социальной защиты организовали более 20 площадок. В рамках проекта «Социальный туризм» для пожилых людей и граждан с ограниченными возможностями здоровья прошли экскурсии «Все для фронта, все для Победы» и «Отец и сын» на базе музеев Н.М. Языкова и А.А. Пластова. Кроме этого, в целях профилактики семейного неблагополучия состоялась зональная конференция по вопросам реализации проекта областного минздравсоцразвития «Нам важен каждый ребенок».
Сотрудники загса также не сидели без дела. Они организовали несколько национальных свадеб, одна из которых была казачьей.
– Мы и дальше будем проводить встречи с семьями, проживающими в гражданском браке с целью их регистрации. Практика показала, что такие церемонии востребованы среди населения, – прокомментировала начальник ульяновского управления ЗАГС Татьяна Мурдасова.
Как отметил глава региона, ответственность за эффективность и качество проведения мероприятий областного агитпоезда сейчас возложена на глав администраций районов и профильных министерств. Для повышения эффективности существующих методических рекомендаций разработан стандарт организации работы агитпоездов и на районном, и на муниципальном уровнях.