Губернатор Сергей Морозов предложил перевести регулирование торговых наценок на региональный уровень.
В минувшую субботу глава региона выступил с предложением, которое можно назвать революционным в антикризисной политике. Суть этого предложения – перевести регулирование торговых наценок на продукты, относящиеся к социальным, с федерального уровня на региональный.
Высказано оно было в рамках совещания, прошедшего после посещения главой региона первой в этом году сельскохозяйственной ярмарки.
– Ярмарки начали работать. Но проблему роста цен на продовольствие на 100 процентов они не решат, -высказался по этому поводу Сергей Морозов.
Передать полномочия по ограничению торговых наценок на уровень регионов губернатор предложил только на период тяжелой экономической ситуации, которая сложилась на сегодняшний день. То есть мера – исключительно антикризисная. В ближайшее время региональное министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов должно внести соответствующие предложения на федеральный уровень.
Если инициатива о региональном регулировании торговых наценок на социальные товары пока имеет только статус предложения, то другие антикризисные меры должны заработать уже этой весной. Одна из них – проект «Продовольственная социальная карта». На пробном уровне его реализация начнется в мае 2015-го в Ульяновске и Ульяновском районе. До конца года жители только этих муниципалитетов смогут получать карту, на которую будет зачисляться 1 000 рублей ежемесячно. Естественно, получить ее смогут не все, а только наиболее нуждающиеся – семьи и одинокие жители, находящиеся в затруднительном материальном положении, а также малообеспеченные семьи. На выделенные средства они смогут покупать в одной из торговых сетей региона, согласившейся принять участие в проекте, социальные продукты местного производства. В перечень этих продуктов планируют включить хлеб, макароны, крупы, молоко и молокопродукты, яблоки, мясо, сахар, рыбу, чай, подсолнечное масло, картофель, лук, свеклу, морковь, огурцы, помидоры и капусту.
Выдавать карту планируют на срок от трех до шести месяцев. Если за это время ситуация, по причине которой людям была оказана помощь, продолжит оставаться затруднительной, то можно будет рассчитывать на продолжение пользования картой. Если этот проект оправдает себя, то с 2016 года его планируют внедрять во всех муниципальных образованиях Ульяновской области.
В качестве еще одной антикризисной меры регионального характера было названо развитие сети магазинов, реализующих продукцию, производимую местными фермерами. И даже создание единой товаросопроводительной сети. Интерес к этому проекту со стороны местных предпринимателей уже есть.