Алена ГОНДЫЛЕВА
Для сельскохозяйственных тружеников наступили светлые времена – государство предлагает огромную материальную поддержку, от самих сельхозпроизводителей, в свою очередь, требуются идеи и проекты. Это заявил посетивший Ульяновскую область министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров.
С приездом федерального министра больше говорили о проблемах, чем о достижениях. Дороговизна минеральных удобрений, нехватка господдержки, заброшенные сельские территории – всему этому Николай Федоров вместе с главой региона Сергеем Морозовым нашли решение. О новой политике в сфере сельского хозяйства рассказали на съезде сельских старост.
Миллиарды на поддержку
В условиях непростых социально-экономических условий объемы государственной помощи агропромышленному комплексу увеличат.
– Для того чтобы оздоровить ситуацию как в Ульяновской области, так и в других регионах мы серьезно расширили госпрограмму поддержки сельского хозяйства, – рассказал руководитель федерального ведомства. – Ни одна программа и близко не имеет тех цифр дополнительной господдержки, которые подписаны в декабре 2014 года и в январе 2015-го. К одному триллиону 540 миллиардам рублей, которые были до сих пор, дополнительно прибавилось 650 миллиардов рублей. В этой сумме доля Ульяновской области будет такой, какой захочет сам регион. Чем больше внимания со стороны региональных властей, тем больше мы будем добавлять из федерального бюджета. Так, если вы прибавляете миллион рублей, мы добавим два миллиона.
Деньги, предназначенные для поддержки и развития сельского хозяйства, могут быть использованы в разных направлениях -каждому по потребностям. Например, для создания овоще – и картофелехранилищ. Они просто необходимы всем сельхозпроизводителям, потому что большая доля выращенной продукции гниет без нужной обработки и фасовки. Такие базы предложено создавать в полях – поближе к самим фермерам. Государство в свою очередь обещает субсидировать строительство.
Также увеличится несвязная поддержка – по овощам в 20 раз, а по семенному картофелю – в десять. Это нужно для того, чтобы люди стремились развивать свои наделы.
На съезде старост обсудили и проблемный вопрос дороговизны минеральных удобрений.
– Либо через экспортные пошлины, либо добровольно производители минеральных удобрений должны продавать сельхозтоваропроизводителям удобрения по приемлемым ценам, – заметил Николай Федоров. – Сегодня же они заоблачные. Вместо существующих 15 – 18 тысяч рублей нам нужно, чтобы цена была, по крайней мере, 13 тысяч.
Переплюнуть завистников
По итогам прошлого года объем продукции агропромышленного комплекса западных стран, ввозимый в Россию, снизился на 4,1 миллиарда долларов. Для россиян это хорошая новость – есть к чему стремиться. Сейчас задача номер один для всех фермеров – заполнять освобождающуюся нишу продукцией отечественного производства.
– До 2020 года нам нужно уменьшить объемы импортной продукции овощей на 70%, мяса и мясной продукции – на 68%, молока и молочной продукции – на 33%, -отметил Николай Федоров. – Чтобы все это сделать, надо в регионах увеличить производительность. А государство гарантирует поддержку.
Министр сельского хозяйства РФ объяснил, что для развития даже личного подсобного хозяйства необходимо в первую очередь развитие самих сел, иначе никто не пойдет работать в глухую вымирающую деревню. Чтобы восстановить российские глубинки, президент подписал Стратегию устойчивого развития сельских территорий до 2030 года.