Андрей ТВОРОГОВ
Десантников 31-й гвардейской бригады и ветеранов Великой Отечественной войны – тех, для кого 23 февраля по-настоящему профессиональный праздник, – в этом году ждали особенные подарки: престижные государственные награды и праздничный концерт. Защитников Родины лично поздравляло все руководство области.
Торжество проходило в ДК «Руслан» совсем неподалеку от воинской части – дислокации известной на всю страну бригады. Зал вместил всех – и солдат, и офицеров, и их жен, а ветеранам Великой Оечественной достались почетные места в первом ряду. В приветственном слове Сергей Морозов отметил не только крепость воинских традиций 31-й гвардейской, более двадцати лет расположенной в нашей области, но и их роль в воспитании молодежи.
– Это подразделение – прекрасное «наглядное пособие» для уроков мужества и патриотизма, – отметил он. – В послужном списке бригады более 2,5 тысячи кавалеров боевых орденов и медалей, один Герой Советского Союза и девять Героев России. Десантники проводят дни открытых дверей, встречи с молодежью, шефствуют над десятком школ.
Одной из самых престижных наград в России – за заслуги в укреплении обороноспособности страны и высокие личные показатели в служебной деятельности -были удостоены сразу два офицера 31-й гвардейской. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами получил капитан Александр Шмычков, медалью Суворова награжден подполковник Роман Попов.
– Отличная боевая выучка, готовность к самопожертвованию и отвага – это то, что отличает военнослужащих 31-й бригады, – сказал губернатор. – Подтверждение тому – высокие правительственные награды, которых вы удостоены.
В преддверии 70-летия Победы глава региона лично поздравил с Днем защитника Отечества и ветеранов той Великой войны. Юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» были удостоены 15 ульяновских ветеранов.
Кроме того, поздравления получили командование 623-го межвидового регионального учебного центра войск связи и курсанты Ульяновского гвардейского суворовского военного училища.
Ветераны Великой Отечественной войны, получившие юбилейные медали:
■ СТРИЖОВ Владимир Афанасьевич;
■ МОРОЗОВ Петр Арсентьевич;
■ ЯКИМЧУК Анна Прокопьевна;
■ ПРЯДКИНА Анна Петровна;
■ ПАСТУХОВА Мария Афанасьевна;
■ ПАШИН Николай Васильевич;
■ КУШМАНЦЕВ Павел Иванович;
■ ОЛИМПИЕВА Таисия Яковлевна;
■ ПИРОЖЕНКОВ Евгений Васильевич;
■ УЛАНОВ Василий Александрович;
■ ЯДЫГАРОВА Назия Камалдиновна;
■ ГОЛУБЕВА Нина Ивановна;
■ ТРОФИМОВ Жорес Александрович;
■ ЧЕРНОВ Михаил Васильевич;
■ ЕРШОВА Антонина Александровна.