В Ульяновской области планируют создать жилой фонд социального использования.
Случаев, когда люди остаются без собственного жилья из-за пожара или по другим форс-мажорным обстоятельствам, сейчас немало. При этом далеко не всегда лишившиеся крова могут купить новое жилье. В итоге им приходится весьма недешево снимать квартиры. Для того чтобы нуждающимся в жилище можно было проще пережить трудное время, в Ульяновской области планируют создать жилой фонд социального использования. Региональным правительством одобрен соответствующий законопроект, в котором в том числе прописана категория тех, кому такое жилье будет предоставляться.
От коммерческого жилого фонда социальный будет отличаться в первую очередь тем, что стоимость найма в нем будет гораздо ниже. При этом получить такое жилье смогут не все, кто пожелает или захочет «прикинуться» нуждающимся. Выделять его будут людям, которые нуждаются в крыше над головой, однако не могут позволить себе приобрести жилье не только на собственные средства, но и в ипотеку. Определять уровень нуждаемости должны будут сведущие в этом органы и их специалисты.
Согласно федеральному закону, жить в квартирах социального жилого фонда можно будет от года до 10 лет – в зависимости от материального положения тех, кому это жилье предоставлено.
Не должны будут остаться внакладе от предоставления в социальный наем и фирмы-застройщики. Даже с учетом того, что окупаться квартиры в таких домах будут довольно длительное время. Для того чтобы организация согласилась возводить дом для социального жилого фонда, ей предполагается предоставлять различные льготные условия. Да и сам законопроект направлен в том числе на развитие жилого строительства в Ульяновской области.