Иван ПОРФИРЬЕВ
В Заволжском районе Ульяновска идет ремонт детского реабилитационного центра.
Многим жителям Ульяновска был известен детский санаторий «Звездочка» на Нижней Террасе. С недавнего времени учреждение перепрофилировали, теперь оно выполняет функции детского реабилитационного центра. Восстановительные курсы в нем проходят дети, которым требуется специальный уход и присмотр врача. В первую очередь это те, кто прошел курс лучевой или химиотерапии. Организм таких детей особенно ослаблен.
В бывшей «Звездочке» реабилитируют также маленьких пациентов с заболеваниями органов дыхания, в том числе с тяжелой формой бронхиальной астмы. Здесь же помогают восстановиться детям с сочетанными травмами и тяжелыми заболеваниями. Мальчишкам и девчонкам оказывают помощь с помощью физиотерапии, лечебной физической культуры, массажа и воздухолечения.
Сейчас в реабилитационном центре заменили часть окон и коек. По окончании ремонтных работ в центре должны будут появиться еще несколько видов реабилитации. Например, в бассейне, а также в специально оборудованной комнате можно будет проходить водолечение. В учреждении появятся галокамера, известная как «соляная пещера», и сенсорная комната. Еще одним новшеством, которое будет создано в центре, станут палаты совместного пребывания «Мать и дитя».