Ульяновский легкоатлет Егор КИБАКИН выиграл чемпионат России в помещении на дистанции 400 метров.
Александр АГАПОВ
В манеже ЛФК ЦСКА за путевку на мартовский чемпионат Европы боролись 730 спортсменов из 70 регионов страны. Уроженец Ульяновска, рядовой спортроты Кибакин на данных соревнованиях по двойному зачету выступал за Москву и Волгоградскую область. Изначально он должен был стартовать на дистанции вдвое короче. В нынешнем сезоне 22-летний атлет пробежал 200 метров с лучшим результатом не только в России, но и в Европе — 21,08.
— Но в последний момент тренер принял решение заявить Егора на 400 метров, — сказал отец легкоатлета, Сергей КИБАКИН. — Видимо, так сделали в интересах сборной. Дело в том, что забеги на 200 метров на Европе и мире в последнее время не проводят, оставив только четырехсотметровку.
К главному всероссийскому турниру в залах Егор подошел в отменной форме, потому смена дистанции не отразилась на качестве его выступления.
Уже в полуфинале Кибакин-младший «привез» соперникам по забегу почти полкруга.
В решающем старте он не на шутку «зарубился» с мастером спорта международного класса Алексеем Кенигом. Оба разменяли 47 секунд, но ульяновец в финишных клетках вырвал у соперника 0,01 секунды: 46,74 против 46,75. Время Егора попало в Топ-12 результатов зимнего сезона в Европе.
Закономерно, что после этого перед «армейцем» Кибакиным, которому за победу присвоили внеочередное звание прапорщика, широко распахнулась дверь в национальную команду.
— Я очень доволен, меня просто переполняют эмоции, — цитирует rusathletics.com ульяновского чемпиона. — В принципе, от себя такого не ожидал, да и никто не ожидал. Очень хорошо пробежал на финише. Правильно разложил свои силы по ходу дистанции. И в итоге установил личный рекорд. Так что задачу-максимум я выполнил. Перед забегами было у меня волнение, но к финалу оно прошло. Не знаю, повезут ли меня в личном виде на чемпионат Европы, но в эстафете мы уже отобрались. Так что там буду бежать изо всех сил.
Вот только поедет ли Егор в Прагу, где пройдет континентальное первенство — вопрос открытый. Военнослужащему РФ не так-то просто получить разрешение на выезд за границу.
— Егору необходимо получить специальную справку, — пояснил его отец, — Надеюсь, в Вооруженных силах найдут возможность все быстро оформить. Все-таки не каждый день их представитель отстаивает честь страны. Чемпионат Европы начинается 6 марта, время пока есть. Но шансы успеть — 50 на 50.
Помимо Кибакина, с медалями из столицы вернулись мастера короткого бега. Ильфат САДЕЕВ взял «бронзу» на двухсотровке (21,42). Еще одну награду такого же достоинства завоевал Александр БРЕДНЕВ, отличившийся в спринте на 60 метров (6,74). В финале компанию титулованному димитровградцу составил еще один представитель нашего региона — молодой ульяновец Игорь ОБРАЗЦОВ, который показал одинаковое время с Евгением Хариным из Орла (7,76), но уступил тому по фотофинишу, оставшись на пятой позиции.
Среди женщин лучший результат показала Наталья ПЕРЯКОВА. На четырехсотметровке опытная бегунья стала восьмой (53,78). А Оксана ФАШЕНКО замкнула десятку быстрейших на дистанции 3000 метров (9.16,21).
Отметим, что одна из лидеров российского женского спринта — Екатерина ВУКОЛОВА — зимний чемпионат России пропустила из-за гриппа. Но ранее на чемпионате Москвы она выиграла 200 метров с лучшим результатом сезона в стране — 23,33. Данное обстоятельство позволяет рассчитывать на то, что спортсменка сможет попасть в состав национальной сборной на европейский турнир, минуя отборочные процедуры. Окончательное решение тренерский штаб сборной примет в ближайшие дни.