Парадом выставок и музейных проектов завершится февраль в этом году. Сегодня и завтра, 26 и 27 февраля, сразу в нескольких местах состоятся вернисажи, и при большом желании можно успеть побывать везде.

26 февраля, в 13.00, Историко-мемориальный центрмузей приглашает на очередную встречу из цикла «Портрет нашего современника». Герой вечера – почетный гражданин Ульяновской области Юрий Григорьевич Самсонов. С 1979 по 1982 год он руководил Ульяновским механическим заводом, когда предприятие приступило к производству зенитных ракетных комплексов «Тунгуска», «Бук», «Куб», которые и по сей день остаются уникальным оружием. С 1982 по 1990 год занимал должности второго, а затем первого секретаря Ульяновского обкома КПСС. Под руководством Юрия Григорьевича были созданы Центр микроэлектроники, Научный центр аэродинамических исследований, открыт филиал МГУ имени Ломоносова – сейчас Самсонов является почетным членом попечительского совета УлГУ. В его жизни было немало наград, но самой дорогой и значимой из всех для него остается медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»: ее Юрий Григорьевич получил за свою первую работу – в 1942 году его взяли помощником комбайнера в колхоз имени Ульянова. На пенсии Самсонов занялся историей своей малой родины – Карсунского района. По его инициативе в 2000 году создана Ульяновская местная общественная организация «Карсунское землячество», подготовлены к изданию две уникальные книги: «Карсунская земля: ростки и корни» и «Карсун: от засечной черты».

В тот же день, в 16.00, в музее «Симбирские типографии» расскажут о «симбирском аргентинце» Алексее Владимировиче Абуткове – это композитор, музыковед, преподаватель, автор произведений для церковного хора, романсов на стихи русских поэтов, камерных ансамблей. Абутков – выпускник Симбирской мужской классической гимназии, он получил юридическое образование в Императорском Московском университете и музыкальное – в Санкт-Петербургской консерватории. С 1923 года и до конца жизни он в течение 22 лет жил в Аргентине, где преподавал в созданной им консерватории. В XXI веке после десятилетий забвения его имя было открыто музыковедом Диего Боскетом, в Аргентине создали ансамбль «Абутков». В 2014 году этот ансамбль выступал в Ульяновске. На выставке представлены копии фотографий и документов из архива Абуткова.

27 февраля, в 14.00, в Историко-мемориальном центре-музее Гончарова состоятся презентация проекта «Иван Александрович Гончаров и Золотой век русской литературы. Лики эпохи» и первая публичная лекция «Гончаров и Пушкин». В течение года будут проходить лекции, музейные уроки, литературные вечера, «круглые столы»: представители Краеведческого музея и члены ассоциации учителей русского языка и литературы намереваются рассказать о творческих поисках, сомнениях и переживаниях, отраженных в письмах и дневниковых записях Гончарова и его великих современников – Гоголя, Тургенева, Достоевского, Толстого. Завершится проект «Балом литературных героев».

В это же время в Ленинском мемориале откроется выставка «Мир литературы и образы ушедшей эпохи в советской фарфоровой пластике». Ульяновцы увидят более трехсот фарфоровых фигурок, изготовленных на заводах и в артелях Советского Союза в 40-80-е годы XX века, когда в стране начался массовый выпуск фарфоровой скульптуры, которая на долгие годы стала частью интерьера советских квартир. На выставке представят статуэтки читающих людей – это одна из самых популярных тем в творчестве скульпторов наряду с изображениями поэтов и писателей, а также литературных персонажей. Это портреты Пушкина, Толстого, Горького, фигурки сказочных героев: Ивана-царевича, Конька-Горбунка, Аленушки и других.

Анна Школьная