Взаимодействие региональных и местных органов власти в нашей стране во все времена оставляло желать лучшего. Инициативы «сверху» по пути в глубинку часто затухали. Центр, в свою очередь, не всегда слышал предложения «снизу», не в полной мере представлял проблемы, существующие на местах. Ульяновская область сделала серьезный шаг, чтобы укрепить взаимодействие: Межпарламентская ассамблея при Законодательном Собрании объединила депутатов всех уровней, от советов сельских поселений до областного парламента.
В Ассамблею вошли 167 представителей городских и сельских поселений (по числу поселений) и 11 — от Законодательного Собрания, объединившихся на общественных началах. Решив на первом расширенном заседании организационные вопросы, комиссии и рабочие группы Ассамблеи приступили к выработке предложений, способствующих развитию области в непростой экономической ситуации.
Предстоит найти общие позиции по важным вопросам, обеспечить в регионе единое правовое пространство, выстроить «обратную связь» с населением, разъяснять причины принимаемых решений. Через Ассамблею городские и сельские депутаты, находящиеся в «шаговой близости» от избирателей, получат возможность более активно влиять на законотворческий процесс областного парламента, привносить идеи «с мест».
Не менее важно, чтобы представительные органы муниципальных образований действительно стали местным самоуправлением: стремились сделать свои территории самодостаточными, постарались найти резервы для сохранения трудовых ресурсов, создали условия для привлечения инвестиций.
— Почти двухтысячный депутатский корпус нашего региона способен действовать эффективнее, если будет дополнительно консолидирован и скоординирован, — считает председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев, возглавивший Ассамблею. — Пяенируем регулярно собираться в Ульяновске, в районах области и равноправно, вдумчиво, гласно искать пути решения городских и сельских проблем. Решения Ассамблеи будут носить рекомендательный характер. Но все здравые инициативы получат здесь экспертную оценку и трансформируются в правовые акты, по которым должен жить наш регион. Рассчитываю на неравнодушие и активность всех членов Ассамблеи, а особую надежду возлагаю на депутатов сельских и городских поселений, на интересные идеи «снизу».
Идею создания новой структуры представительной власти поддерживают многие — и гости из столицы, побывавшие на первом заседании Ассамблеи, и депутаты местных советов.
— От слаженной работы всех избранных населением депутатов зависит эффективность власти в целом, — сказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко. — Ульяновская область была, есть и, я надеюсь, останется одним из первопроходцев в региональном законодательстве по вопросам местного самоуправления. Работа Ассамблеи должна способствовать этому процессу.
— Ассамблея поможет поставить точку в разногласиях между муниципальной и государственной властью, потому что все программы на территории Ульяновской области работают на условиях софинансирования, — считает вице-спикер Законодательного Собрания Алсу Балакишиева. — Бюджеты всех уровней — это, по сути, один большой «карман» налогоплательщика, и мы не можем допускать ошибок при распределении средств.
Глава Силикатненского городского поселения Сенгилеевского района Елена Филюк видит в создании Межпарламентской ассамблеи дополнительную помощь для муниципалов: — Депутатам местного самоуправления зачастую не хватает информации и практического опыта, поскольку мало кто из них профессионально готовился к работе в представительных органах власти. Ассамблея поможет нам реализовать свои полномочия.
На первом заседании 17 февраля утверждены состав и структура нового объединения. Заместители председателя Ассамблеи возглавят профильные комиссии: глава Мирновского сельского поселения Сергей Муравьев — по вопросам развития ЖКХ, глава Кузоватовского района Сергей Солуянов — по вопросам развития инфраструктуры, агропромышленного комплекса, земельных отношений и охраны окружающей среды, глава Силикатненского городского поселения Елена Филюк — по вопросам социальной политики и трудовых отношений, заместитель главы Ульяновска Игорь Буланов — по бюджетным, налоговым отношениям и социально-экономическому развитию, депутат Законодательного Собрания Василий Гвоздев — по вопросам местного самоуправления, межмуниципального сотрудничества и общественной безопасности.
26 февраля Анатолий Бакаев еще раз встретился с председателями комиссий, чтобы детально обсудить круг вопросов, которыми предстоит заниматься. Следующая встреча назначена на 19 марта — в этот день планируется окончательно «утрясти» план работы Ассамблеи. В дальнейшем рабочие группы перенесут «центр тяжести» в районы области.
Виктор ГОНЧАРОВ, при содействии пресс-службы Законодательного Собрания Ульяновской области
в газете на правах рекламы