В этом году жители Левобережья в полной мере ощутили, что водопроводная вода утратила неприятный запах хлора, который так досаждал многим в последние годы. УМУП «Ульяновскводоканал» начал применять более современную технологию обеззараживания питьевой воды диоксидом хлора.
Новая технология применяется на станции водоподготовки Архангельского грунтового водозабора. Недавно здесь прошел пресс-тур, в ходе которого журналистам показали результат многолетнего труда специалистов муниципального предприятия. Подготовка к внедрению новой технологии была начата еще в 2012 году, когда была выполнена проектная работа. В 2013 году изготовлена установка по автоматизированному приготовлению и дозированию диоксида хлора, а также проектирование реагентного и складского хозяйства. В прошлом 2014 году произведены монтажные и пуско-наладочные работы.
Тестовое введение в строй нового оборудования, дезинфицирующего питьевую воду для жителей Нового города, состоялось 29 декабря. Оборудование изготавливалось в Испании и Германии, пусконаладка осуществлялась при помощи немецких специалистов.
Без запаха
По сравнению с привычным всем хлором его диоксид имеет целый ряд преимуществ в качестве реагента. Во-первых, он успешно борется с большинством известных вирусов. Во-вторых, диоксид сохраняется в воде семь дней (обычный хлор – один день), обеспечивая лучшую очистку. Ну и, что немаловажно, новый реагент не имеет неприятного запаха. Это уже по достоинству оценили многие жители Нового города.
Выглядит новая установка солидно – обширные емкости, панели управления, вокруг стерильная чистота. По словам диспетчеров водозабора, установка крайне удобна в эксплуатации, проста, универсальна и позволяет использовать любой реагент, если возникнут перебои с диоксидом хлора. Пока вода, очищенная по новой технологии, подается в жилые дома Нового города, на предприятия промышленной зоны и на ТЭЦ-2. Заместитель директора УМУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий УРУСОВ подчеркнул, что в текущем году планируется разработать аналогичный проект для очистки воды для Верхней и Нижней Террас.
– Таким образом, полностью завершена работа по обеспечению жителей левобережной части города Ульяновска водой высшего качества, соответствующей всем мировым стандартам, – отметил Дмитрий УРУСОВ.
Артезианская вода в Правобережье
Что же касается дальнейшего повышения качества водоснабжения города, то, как сообщил директор УМУП «Ульяновскводоканал» Сергей САВЕЛ ЬЕВ, за прошлый год была восстановлена система водоснабжения поселка и разъезда Анненково: линия электропередачи, павильон скважины, проложено 3,7 км водопроводных сетей, установлено 6 водоразборных колонок и 7 по-жарных гидрантов. Осуществлен запуск в эксплуатацию.
Также проведена реконструкция системы водоснабжения поселка Отрада, где установлена новая водонапорная башня. Завершена замена насосного оборудования на Архангельском грунтовом водозаборе на энергоэффективное, иностранного производства. Заменены насосные агрегаты на 24 водозаборных скважинах.
Повышена надежность водопроводных сооружений. Монтируется система углевания воды на третьей очереди очистных сооружений водопровода правобережной части Ульяновска.
В целом по городу произведен ремонт и реконструкция сетей в объеме 12,3 км. Для обеспечения водоснабжением новых предприятий в промышленной зоне Заволжья произведено строительство водовода диаметром 500 мм длинной 4 км из высокопрочного чугуна. Согласно планам по замене запорной арматуры, заменено 432 единицы диаметрами от 100 до 800 мм. Силами молодежи предприятия были произведены работы по восстановлению дебита родника Маришка.
– Особо следует отметить проект по разведке запасов артезианских вод для Правобережья, – объяснил Сергей САВЕЛЬЕВ. – Предполагается, что вода в город будет поступать из месторождения в 70 километрах от Ульяновска, между селами Екатериновка и Чириково. Планируется бурение 38 скважин, проведение наблюдений, определение основных гидрогеологических параметров до степени, позволяющей обосновать рациональную схему водозабора, оценка качества подземных вод, оценка запасов подземных вод, утверждение запасов в государственной комиссии. Проект намечено реализовать в течение ближайших двух лет.
Дмитрий Сильнов