22 февраля отмечалось 130-летие со дня рождения известного художника Симбирска-Ульяновска Дмитрия Архангельского. В Государственном архиве Ульяновской области хранятся уникальные документы, связанные с биографией мастера.

Из рода священников

Архивные материалы, с которыми нас согласился познакомить ведущий архивист Сергей Кольцов, помогают узнать многое о жизни самого художника, а также о его предках по отцовской линии – Архангельских и материнской линии – Прибыловских. Метрические книги, клировые ведомости, формулярные списки раскрывают родословную живописца.

– Фамилия “Архангельский” относится к принадлежавшим русскому духовенству, – рассказывает Кольцов. – Ее получали священники, диаконы и пономари. Многие служители церкви становились обладателями фамилий от названий церквей, где проходили службу, главных церковных праздников, названий икон и крестильных имен святых. А иногда фамилии отражали черты характера семинариста или просто были связаны с религиозными терминами. По таким принципам образовались и многочисленные фамилии симбирского духовенства: Троицкие, Архангельские, Никольские, Успенские, Борисоглебские, Благоразумовы, Крестовские, Голубевы и др.

Кто первым из предков Дмитрия Архангельского получил такую фамилию, установить не удалось. Дед художника – Василий Яковлевич Архангельский, дьяконский сын, родился в 1818 году. После окончания Симбирского духовного училища в 1834 году он был определен на должность пономаря к Сергиевской церкви села Таволжанка Карсунского уезда Симбирской губернии. 10 февраля 1837 года Василий вступил в законный брак с Агафьей Дмитриевой – дочерью священника Козьмодемьянской церкви села Соплёвка Карсунского уезда.

Всезнающие метрики

Семья Василия Яковлевича постепенно разрасталась, 26 марта 1841 года появился на свет сын Иван – отец будущего художника. Дети росли и обучались в разных селах губернии, так как отца постоянно перемещали по службе – сначала в село Нагаткино Симбирского уезда, а затем в села Зеленец и Тумкино Сенгилеевского уезда. По мере взросления все сыновья – Степан, Иван, Пётр и младший Андрей, поступали на учебу в Симбирское духовное училище. Ивана Васильевича определили канцелярским служащим в Симбирскую духовную консисторию. Служба проходила благоприятно, и уже в 1875 году Архангельский занял вакантную должность регистратора и готовился создать свою семью.

11 января 1876 года во Владимирской церкви Симбирска состоялось его бракосочетание с Марией Прибыловской – дочерью покойного священника Всехсвятской церкви Александра Прибыловского. Род Прибыловских так же, как и Архангельских, происходил из духовного сословия.

В 1880 году молодая семья приобрела свой дом в Симбирске на Шатальной улице (ныне Корюкина). В 1883 году у супругов Архангельских от дифтерита умерли трое детей. Но вскоре в семье наступило долгожданное радостное событие – родился сын Дмитрий.

– В метрической книге Воскресенской церкви Симбирска за 10 февраля (по ст. стилю) 1885 года имеется запись о рождении Дмитрия Ивановича Архангельского, – продолжает архивист. – Восприемниками (крестными) стали эконом Симбирского архиерейского дома архимандрит Федотий и Ольга Николаевна Прибыловская – бабушка будущего художника. Следом за Дмитрием у Архангельских родилась дочь Елена. Надворный советник Иван Архангельский прослужил в консистории 35 лет и в 1893 году ушел в отставку. В 1912 году в возрасте 58 лет умерла мать Дмитрия Архангельского, а вскоре в возрасте 74 лет скончался и отец. Обо всех этих событиях хранятся записи в архивных документах.

Стёртое прошлое

Дмитрий Архангельский по семейной традиции поступил сначала в Симбирское духовное училище, а затем в семинарию, которую окончил в 1906 году. Он подал прошение в правление семинарии на определение его на должность преподавателя рисования и живописи и был утвержден учителем Воскресенской церковноприходской школы. 11 января 1908 года в Воскресенской церкви состоялось бракосочетание Дмитрия Архангельского с дочерью надворного советника Надеждой Павловной Гулимевской. У молодой семьи родились две дочери – Галина и Нона.

Уже в советское время, в 1934 году семья художника покинула родные места и переехала в село Обнинское Калужской области. Здесь Дмитрий Иванович устроился преподавателем рисования в школу-колонию имени Шацкого. Тяжелые для церкви времена заставляют Архангельского скрывать свое социальное происхождение. Годы гонений и репрессий вычеркнули из истории семьи прежние заслуги духовного и гражданского служения предков симбирского рода Архангельских, ярчайшим представителем которого стал живописец. “Дальнейшие поиски еще не изученных архивных документов позволят раскрыть новые факты жизни художника”, – надеется Сергей Кольцов.

Ольга НИКОЛАЕВА