Форум организован в регионе впервые по инициативе Губернатора Сергея Морозова.
27 февраля в рамках мероприятия состоялся обучающий семинар «Возможности инструментов государственно-частного партнёрства для развития инфраструктуры Ульяновской области». С приветственным словом перед его участниками выступил Губернатор Сергей Морозов. Он отметил, что работа в данной плоскости в Ульяновской области ведется с 2006 года. Тогда было подписано первое соглашение о реализации проекта в формате ГЧП с немецкой компанией «Фрезениус», разработана законодательная база и стандарты работы. В конце 2014 года был принят региональный закон «О правовом регулировании отдельных вопросов, связанных с развитием государственно-частного партнёрства на территории Ульяновской области». В соответствии с документом создан координирующий орган – Комиссия по вопросам государственно-частного партнёрства в Ульяновской области. Закон также предписывает определить уполномоченную организацию – институт развития в сфере государственно-частного партнёрства на территории Ульяновской области, на который будут возложены функции разработки и сопровождения проектов на основе ГЧП. «Таким образом, у нас приняты все базовые решения по созданию институциональной среды для развития ГЧП. Хочу подчеркнуть, что мы не просто транслируем федеральные нормы на региональный уровень, а именно создаём комфортную среду для развития государственно-частного партнёрства с учётом особенностей региона и потребностей её жителей»,- подчеркнул Губернатор.
Напомним, в настоящее время в Ульяновской области ведется работа по внедрению регионального ГЧП-стандарта.
«В 2014 году показатель «Уровень развития сферы государственно-частного партнёрства» был включён в оценку эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности. То есть теперь это один из важных показателей нашей с вами работы, показатель нашей способности взаимодействовать с бизнесом в целях развития региона. Кроме того, в сложившихся экономических условиях ГЧП является одним из перспективных механизмов решения задач развития региона, прежде всего – его социальной инфраструктуры», – добавил глава региона.
Напомним, в Ульяновской области успешно реализован ряд проектов в рамках ГЧП по направлению здравоохранения. Кроме диализных центров «Фрезениус», на базе городской больницы № 1 действует клиника репродуктивного здоровья. В областном центре и сельских районах открыто семь офисов врачей общей практики. В 2015 году запланировано открытие еще 18 таких пунктов на общую сумму около 260 млн рублей. В марте-апреле планируется запуск первого этапа проекта медицинского центра «Черноземье регион», который будет работать с использованием аппаратов «Кибернож» и «Томотерапия» и уникальных технологий оказания онкологической помощи. Также в рамках ГЧП-проекта строится многофункциональный лечебно-диагностический центр по профилактике, диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.
Опыт частно-государственных инвестиций коснулся спортивной сферы и культуры. В прошлом году в Ульяновской области открылся крупный спорткомплекс с искусственным льдом «Волга-Спорт-Арена», рассчитанный на пять тысяч зрителей. Арена готова принимать соревнования мирового уровня, культурно-массовые мероприятия. В декабре минувшего года Министерством культуры Российской Федерации, Правительством Ульяновской области и Росгосцирком подписан Протокол о намерениях по созданию в городе Ульяновске циркового комплекса с дельфинарием. В планах – реконструкция парка «Винновская роща», здания для новой поликлиники, строительство терапевтического корпуса Областной клинической больницы, детских дошкольных учреждений и другие мероприятия.
«Этих примеров вполне достаточно, чтобы понять, что Ульяновская область – это не только территория с благоприятным инвестиционным климатом, но и надёжный партнёр, которому можно доверять, с которым выгодно иметь дело. И этой репутацией мы дорожим не меньше, чем самими объектами, появившимися в регионе в результате государственно-частного партнёрства. Сегодня нам приходится работать в новых экономических условиях и больше рассчитывать на собственные возможности и ресурсы. При этом ответственность за развитие региона и социальное благополучие граждан с нас никто не снимал. Нужно понимать, что только став более эффективными, гибкими, нацеленными на результат, мы сможем развиваться дальше, невзирая на все объективные трудности», – отметил Сергей Морозов.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА