Александр АГАПОВ
22-летний биатлонист сборной России Юрий ШОПИН помог УлГПУ выиграть командный зачет лыжегоночных соревнований.
В настоящее время двукратный чемпион Всемирных студенческих игр планомерно готовится к мартовскому чемпионату страны в Тюмени. Одним из этапов подготовки стало участие в областной Универсиаде – соревновательная практика не помешает, да и честь родного вуза нужно отстоять. К тому же лыжные гонки для молодого спортсмена – по-настоящему семейная традиция. Его родители, дедушка и дядя являются мастерами спорта, да и сам он в раннем детстве начинал именно с «гладких» лыж.
В первый день, на время отложив винтовку в сторону, Шопин стартовал в индивидуальной гонке на 5 км свободным стилем. Юрий ушел на дистанцию в средней группе и единственный выбежал из 11 минут (10.46,4), что обеспечило ему безоговорочную победу. Следом на подиуме расположился его однокашник и коллега по биатлонному центру
– Роман Сурнев, который, стартовав позже, знал время Шопина, но угнаться за ним был не в силах и получил на финише отставание более 30 секунд. Замкнул тройку сильнейших еще один представитель УлГПУ – Александр Разубаев.
Женская трехкилометровая гонка также была отмечена гегемонией педагогического. В первой десятке набралось шесть его представительниц. Выиграла Надежда Дубова, Ольга Дмитриева стала третьей. «Учительский» дуэт разбавила Дарья Салюкина из УФСТОРа, которая в споре за «серебро» на 0,5 секунды опередила Дмитриеву.
Итоги личных гонок нашли свое отражение в эстафетах. У девушек на победу претендовала не одна, а сразу две четверки «педагогов»: УлГПУ и УлГПУ-2. Первая команда оправдала более высокий протокольный статус и привезла второму составу три с лишним минуты. Третьими на финише стали лыжницы УлГТУ.
Юноши политеха поднялись выше подруг по команде, забронировав вторую ступеньку пьедестала почета. Первая снова осталась за их соперниками из «педа». Трио призеров индивидуальной гонки, к которой добавился еще один биатлонист – Иван Галушкин, не оставило сомнений в своем превосходстве. «Бронза» ушла УФСТОРу.
После двух видов победа УлГПУ в командном зачете, как у мужчин, так и у женщин, стала сама собой разумеющейся. «Политеховцы», потеряв титул прошлогодних чемпионов (в 2014-м подводился общий зачет), сохранили вторую строчку в обеих группах. Среди сильного пола УФСТОР зацепился за третью позицию, у дам таковая досталась УВАУ ГА.
– Успех сборной педагогического университета закономерен, все-таки за него выступали несколько мастеров спорта,
– подвел итоги лыжегоночной части Универсиады председатель местной федерации и старший тренер областной команды Алексей ЕВДОКИМОВ. – УлГТУ выступил в свою силу, учитывая, что лидер мужской команды Владимир Чемаев недавно перенес простуду и тренировался в облегченном режиме. Тем не менее на своем этапе эстафеты по чистому времени он показал лучший результат, что внушает оптимизм.
«Золото» «отжал» УлГТУ
Безоговорочным триумфом лифтеров политеха завершился очередной вид программы областных Студенческих игр – жим лежа.
Такого исхода следовало ожидать. Ведь как у юношей, так и у девушек практически в каждом весе цвета УлГТУ представляли члены сборных Ульяновской области и России. Так, среди студенток в весовой категории 63 кг за «технарей» выступала победительница первенства страны Валерия Власова, которая в июне отправится на чемпионат мира в Финляндию. Стоит ли говорить, что серьезных соперниц у нее не нашлось. Под стать Власовой (на фото) по команде оказались и ее подруги по команде, которые заняли еще два первых места – в весе до 57 кг и свыше 63 кг. Из четырех золотых медалей девушки УлГТУ выиграли три, присовокупив к ним «серебро» в самом легком дивизионе (до 52 кг).
Успешно «приручила штангу» и мужская часть команды этого вуза. Из ее состава награды высшей пробы завоевали сразу пять человек. Особенно уверенными получились виктории Романа Щегалева (59 кг), Алмаза Мансурова (74 кг), готовящегося к юношескому чемпионату Европы, а также Алексея Половова (83 кг). Последний подтвердил статус чемпиона области, пожав «гроссмейстерские» 150 кг. В категории супертяжей (свыше 105 кг), где не было представителей политеха, первое место занял Алексей Адайкин из УлГУ.
В сводном командном зачете УлГТУ первенствовал с большим отрывом, следом за ним расположились «летчики» из УВАУ ГА. Третьми стали спортсмены УлГПУ.
С воланом – на ты
Студенты политеха также были вне конкуренции в турнире бадминтонистов.
Юноши УлГТУ разобрались с соперниками из УлГУ и УФСТОРа, выиграв в каждом из трех матчей. И только конкуренты – «педагоги» – смогли взять у них одну встречу – 2:1. «Улгушники» стали вторыми, УлГПУ взял «бронзу». Все свои матчи выиграли и девушки политехнического. Кроме бадминтонисток государственного и педагогического, от них досталось «летчицам» из УВАУ ГА, которые финишировали с «серебром». Призовую тройку снова замкнули будущие учителя.
Самые баскетбольные учатся в педагогическом
Баскетболистки сборной УлГПУ стали чемпионками девичьих состязаний. Они первенствовали со стопроцентным показателем – 4 победы в четырех матчах. УлГУ, который уступил лишь победителю, занял второе место. В споре за бронзовые награды УФСТОР и УлГТУ набрали одинаковое количество очков (по 5), но «физкультурники» были сильнее в очной встрече, поэтому третье место оказалось в их активе. Аналогичный турнир среди юношей стартовал вчера.