Сегодня утром губернатор Сергей Морозов в правительстве встретился с представителями ульяновского гражданского общества. На встрече присутствовали представители Общественной Палаты, Палаты справедливости, отраслевых общественных палат, общественных советов, правозащитных и общественных организаций, научного сообщества. К сожалению, трансляция из зала заседаний не велась, поэтому результаты заседания озвучены только его непосредственными участниками.

4

5
Т.В.Девяткина о реализации гражданского послания VI Гражданского форума (о формировании фонда целевого капитала)

На поддержку общественных организаций в Ульяновской области будет направлено 45 млн рублей. 20 млн рублей будет выделено на НКО в городе Ульяновске. В регионе создается Совет при Губернаторе Ульяновской области по развитию гражданского общества и правам человека.
Город Димитровград на поддержку НКО города должен поднять планку с 200 тыс до 4 млн рублей .

Осенью состоится традиционный Гражданский форум, который призван формировать гражданское общество в Ульяновской области. Его основные проекты — Ярмарка соцпроектов и Совет.
Был раскритикован Теренгульский район, который вообще не заложил денег на поддержку НКО.

Меры поддержки для НКО: уже озвученная финансовая поддержка, Ярмарка соцпроектов (которая состоится, скорее всего, в мае), обучение, семинары, центр поддержки(44-10-35), формирование реестра НКО.

Председатель общественной палаты Т.Девяткина о возможностях финансирования социальных НКО: это могут быть целевые фонды, фонды местных сообществ.

Наталья Чередова: Губернатор Сергей Морозов объявил о старте конкурса грантов на поддержку социально ориентированных НКО.

Александр Брагин, (экопалата) заявил, что нужно контролировать вопрос освоения средств, полученных НКО по итогам конкурсов от города.
Внес предложение четко контролировать расходование полученных грантов НКО на территории Ульяновской области, а то «начнут по карманам расхватывать».

Анна Карвалейру,совет по культуре: образовательная программа нужна, особенно авторам проектов из муниципальных образований, там обычно слабые проекты

Михаил Сычев: отчеты НКО о затратах будут проверяться Общественной палатой.
Таким образом, по заявлению участников, сегодня вертикаль работы гражданского общества Ульяновской области окончательно сформирована.

Структура совета
2

Одна из схем работы совета
3

Твиттер — Александр Брагин, Media73.ru, Юлия Зверева