Как рассказала начальник городского управления образования Ольга Мезина, выпускные экзамены для одиннадцатиклассников в новом учебном году претерпят ряд изменений.

Расписание Единого государственного экзамена в 2015 году претерпит существенное изменение: останутся лишь две волны: с 23 марта по 24 апреля и с 25 мая по 26 июня.

Напомним, в этом году для того чтобы получить допуск к ЕГЭ, выпускники школ уже писали итоговое сочинение (изложение) 3 декабря 2014 года и 4 февраля 2015 года. По итогам двух этапов проведения итогового сочинения (изложения) все выпускники 11 классов получили «зачёт» – допуск к ЕГЭ.

«ЕГЭ по математике будет разделен на два уровня: базовый и профильный. Для получения аттестата об окончании школы достаточно будет сдать предмет на базовом уровне, доказав владение «математикой для жизни». Однако успешная сдача базового уровня не даст возможности для поступления в вуз, в котором математика включена в перечень вступительных испытаний. Также вводится устная часть ЕГЭ по иностранным языкам – участникам теперь придется не только сдавать письменный экзамен, но и демонстрировать свое умение говорить. Раздел, содержащий устные ответы на задания, пока будет добровольным, однако претендентам на высокие баллы сдавать его придется. Максимальный балл можно получить, если выпускник сдает и письменную часть, которая оценивается максимум в 80 баллов, и устную часть, которая оценивается максимум в 20 баллов», – сказала Ольга Мезина.

Кроме того, в 2015 году повышен минимальный порог баллов для поступления в вузы в 2015 году по математике с 24 в 2014 году до 27, по обществознанию — с 39 до 42, по иностранным языкам с 20 до 22 баллов. Остальные показатели по сравнению с требованиями прошлого года не изменились.

Контрольные измерительные материалы ЕГЭ будут частично формироваться из открытого банка заданий. Банк будет дополнен новыми заданиями, доступ к нему осуществляется на сайте Федерального института педагогических измерений, занимающегося разработкой экзаменационных заданий. По информации Рособрнадзора, свой комплект КИМ, как и в 2014 году, будет разработан для каждого из часовых поясов России, поэтому воспользоваться ими выпускники из других часовых поясов не смогут.

При проведении ЕГЭ планируется сохранить нововведения, обеспечившие прозрачность и честность экзаменационной кампании 2014 года. Во всех пунктах проведения экзамена будет осуществляться видеонаблюдение, введён строгий запрет на наличие и использование мобильных телефонов у лиц, привлекаемых к проведению экзамена, и у выпускников. Участникам ЕГЭ запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.

В настоящее время в школах города проводятся мероприятия по подготовке к государственной итоговой аттестации. Сформированы 20 пунктов проведения экзамена ЕГЭ, разработана организационно-территориальная схема проведения экзаменов, сформирована база данных на выпускников 9-х и 11(12) классов, сети ППЭ обязательных предметов и предметов по выбору.

Напомним, государственная итоговая аттестация выпускников 9 и 11 классов включает в себя два обязательных экзамена по русскому языку и математике. Рейтинг предметов, выбранных выпускниками 11 классов школ города, таков (в порядке уменьшения выбора): обществознание (76 % всех выпускников 11 классов), физика (31 %), история (26 %), биология (17 %), английский язык (14 %), далее следуют информатика и ИКТ, химия, литература, география, немецкий и французский языки.

«Сравнивая выбор предметов для сдачи в форме ЕГЭ выпускниками 2014 года, можно сделать вывод о том, что иерархия выбора предметов полностью повторяется, приоритеты не поменялись», – отметила Ольга Мезина.