Алекс МИТРИЕВ
Трудные времена, как никогда, требуют четких своевременных решений. И не только за счет эффективности работы, но и за счет сокращения неоправданных расходов, в том числе на содержание органов власти всех уровней.
На совещании по финансово-экономическим вопросам губернатор Сергей Морозов заявил о 10-процентном сокращении расходов на содержание органов власти всех уровней и прокомментировал свое решение.
– Я неоднократно высказывал неудовольствие тем уровнем зарплат, который сложился, как минимум, у руководителей администраций муниципальных образований. Некоторые из них – неприлично впереди. Они либо сами должны пойти на сокращение, либо мы их поправим. Здесь мы точно наведем порядок, – заявил глава региона.
Сергей Морозов поручил создать межведомственную рабочую группу, которая проанализирует ситуацию и предложит варианты, как оптимизировать расходы на содержание органов исполнительной власти и местного самоуправления. Аналогичную работу проведут и в Законодательном собрании.
Отметим, что численность сотрудников органов власти в Ульяновской области за последнее время сократилось на 31,7 процента. По количеству чиновников на 100 жителей региона мы сегодня на самом предпоследнем месте в ПФО.
Об экономии и новых путях экономического роста говорилось и на заседании экспертного совета при правительстве области. Губернатор подчеркнул, что в отличие от многих регионов России нужно готовить не антикризисный план, а думать о том, что может вывести нашу область из кризиса в лидеры по экономической ситуации в стране.
Эксперты высказали много предложений.
Например, кандидат экономических наук, декан экономического факультета УГСХА Олег Ягфаров поддержал инициативу губернатора по созданию регионального банка развития. Поддержка малого и среднего бизнеса, особенно в рамках программы импортозамещения, имеет важное стратегическое значение.
Наш регион не имеет залежей нефти или газа, поэтому на первый план должны выходить другие аргументы. Например, пшеница. На мировом рынке цены на пшеницу стремительно растут (сейчас она стоит около 300 долларов за тонну), и увеличение объемов производства зерна позволит экспортировать его в другие регионы и страны. Но это, скорее, планы на будущее, так как такое увеличение сельхозпродукции потребует серьезного материально-технического подспорья. Директор Ульяновского механического завода Вячеслав Лапин поддержал эту мысль, сказав, что техническое перевооружение должно стать одним из главных направлений в промышленности региона.