Создаваемый Нацпарк в обещанных губернатором границах 2014 года
447814

Создаваемый Нацпарк, “наткнувшийся на овраги”. Карта, представленная вчера Центром «Экоэкспертиза» ФГБУ «ВНИИ Экология» (Москва).
B_VuNZLWEAAbEa8 (1)

Ситуация на текущий момент:
В ноябре 2013 года в адрес ФГБУ «ВНИИприроды» были переданы все необходимые для создания Национального парка документы. Кроме одного. В число требований входит наличие в составе документации справки Ульяновскнедр об отсутствии на выбранном участке полезных ископаемых.
Ульяновскнедра в декабре того же года ответили, что на территории планируемой под национальной парк имеется 6 объектов полезных ископаемых: 5 относящихся к фонду недр и один участок для поисковых работ на нефть и газ (Татнефть).
С декабря 2013 года шла работа по снятию с этих объектов статуса. Главным ее этапом стало совещание у министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации 06 октября с участием Губернатора Ульяновской области. Того самого, эпохального, на котором окончательное решение о создании Нацпарка в предлагаемых границах было окончательно принято на самом высоком уровне.
Первоначальная территория национального парка была откорректирована, все указанные органами исполнительной власти в области недропользования спорные моменты урегулированы:
Месторождение цементного сырья «Бутырская гора» полностью исключено из территории национального парка.
Было рекомендовано снять с баланса Каранинское месторождение песчаников и месторождение песков «Банный остров».
Федеральным министерством принято решение о снятии с баланса месторождения диатомитов Сенгилеевское (цементное сырье – Лысуха и Гранное Ухо) и участка “Лапшанское” (разведанное в 40 и заведомо нерентабельное небольшое месторождение нефти).
ОАО «Татнефть» согласилось на включение части своего лицензионного участка (правобережье) в состав национального парка.

Протокол совещания должен был явиться прямым указанием для работы подчиненных. В том числе, для Ульяновскнедр. Непосредственный руководитель ульяновского ведомства, руководитель Федерального агентства по недропользованию В.А. Пак принятые решения полностью согласовал.
После получения утвержденного протокола совещания у министра РФ, подготовки откорректированных карт и координат, материалы по созданию национального парка были направлены на повторное согласование в Ульяновскнедра. Официального ответа до настоящего момента не поступило. Руководитель Ульяновскнедр Сергей Кравцов фактически игнорирует принятые, в том числе собственным руководством, в Москве решения, ссылаясь на «недостаточность полномочий» и «неясность процедур». Принятые в Москве решения натолкнулись на местные интересы. На вчерашнем заседании Экокравительства и Экопалаты с участием губернатора Кравцов и вообще выдал, что кому, мол, нужен этот бурелом. Сами то вы там, мол, бывали? Глядя в глаза исходившим эту землю вдоль и поперек члену Экопалаты Корепову и главе экодепартамента Федорову.

На текущий момент ужимается и дробится и территория Нацпарка. Минус во первых за счет находящихся в аренде незначительных лесных участков. Но самая существенная потеря – сельскохозяйственные земли. Часть таких территорий находится в совместной долевой собственности. По словам заведующего Центром «Экоэкспертиза» ФГБУ «ВНИИ Экология» (Москва) Алексея Шамшина, в российском законодательстве механизм согласования создания ООПТ с владельцами территории в в совместной долевой собственности сейчас отсутствует. По своей земле Минсельхоз диктует. По последним проектам создания национальных парков («Чикой» и др.) Минсельхоза России в случае включения участков в состав национальных парков требовал готовить компенсирующие участки сельхозземель. Начиная с 2000 года (за исключением «Земли леопарда» в Приморье) прецедентов включения в состав создаваемых национальных парков и заповедников участков сельхозземель не было.
Однако по этой части надежда на возвращение к прежним границам (а напомним, обещание о «национальном парке «Сенгилеевские горы» в полных границах» давалось и губернатором) все же существует. Вчера в ходе дискуссии министр с/х Чепухин заявил, что в случае, если границы будут сдвинуты у Бутырской горы (под Сенгилеем), то и они пойдут на уступки и по землям сельхозназначения.
Думается, что главное здесь «отбить» сравнительно небольшую (в масштабах секвестра – сравниваем 2 карты) землю Арбуги (по которой уже прошлись газовики) и территории лесостепи. Именно эти земли наиболее ценны в природном плане. Напомним, нацпарк, по задумке, должен именно что спасти для потомков «Шиловскую лесостепь».

collage