«Весна – постоянный насморк!» – пел лидер группы «Кино» Виктор Цой. Правда, он, скорее, имел в виду простуду как причину насморка: «И я промочил ноги». А в конце апреля – начале мая начнется время так называемого деревянного поллиноза, когда цветение деревьев доставит немало неприятностей аллергикам. И в то время, как их друзья и родственники засобираются на шашлыки, им придется идти к врачу. О видах аллергии, связанных с ними мифах и особенностях лечения мы поговорили с аллергологом-иммунологом Анастасией Ашаниной.

Наша встреча состоялась в поликлинике № 3 Детской городской больницы, где она принимает маленьких пациентов. Со взрослыми больными доктор работает в другом медучреждении.

Слишком чистый, поэтому больной

– Кажется, что еще лет 30 назад аллергия была очень редким явлением. Мы с одноклассниками узнали о ней, когда один мальчик покрылся пятнами после того, как съел два килограмма мандаринов. В то время они были редкостью – хорошо, если удавалось достать килограмм для новогоднего стола.

– Изменение образа жизни – одна из основных причин роста аллергических заболеваний.

Достоверно известно, что наиболее часто от аллергии страдают жители развивающихся и высокоразвитых стран. В странах третьего мира такое понятие, как аллергия, – большая редкость. Одна из основных теорий возникновения аллергии – гигиеническая теория – говорит, что когда люди начинают использовать много моющих и чистящих средств, антибиотиков и так далее – это приводит к росту аллергии.

– Выходит, слишком чистый человек это не очень хорошо?

– Иммунная система постоянно должна бороться с инфекцией, это ее прямое назначение. В норме нас окружают миллионы бактерий и вирусов, которые тренируют иммунную систему. Это правильно, так как не работать она не умеет. Как только мы искусственно создаем стерильное окружение, она начинает искать себе проблемы и выдавать реакцию на вещества, на которые не должна реагировать.

Отмечают, что люди из бедных стран начинают страдать от аллергии, переселившись в высокоразвитую страну. Не приспособлен человеческий организм к хорошей жизни! Справедлива пословица «Что ни пылинка – то витаминка». По официальной информации, каждые десять лет количество людей с аллергическими проявлениями увеличивается вдвое, сейчас от них страдает половина населения планеты ни одно другое заболевание по темпу роста не успевает за аллергическими. Хотя во многих высокоразвитых странах уже наступил некий максимальный уровень заболеваемости и идет его стабилизация, так как люди начали менять образ жизни, интересуются экологически чистыми способами выращивания овощей, строят экологичное жилье, используют экологически чистое отопление. Например, в США и Европе избавляются от транспорта, работающего на дизельном топливе, после двух-трех лет эксплуатации, а в России его, наоборот, покупают.

Эти автофуры и паровозы, также работающие на дизельном топливе, делают нам плохую статистику. Перестала расти заболеваемость бронхиальной астмой в странах, где созданы мощные программы по поддержке отказа от курения. К сожалению, наше государство этим совсем не занимается.

Пациента узнавали по ресницам

– Несколько лет назад Вы обмолвились, что брюнеты с карими глазами уязвимы–перед вирусными инфекциями, а блондины со светлыми глазами склонны к аллергическим заболеваниям. То есть внешность – уже симптом?

– Гены атопии, то есть гены, которые переносят предрасположенность к аллергии, напрямую связаны с фенотипом «светлая кожа, светлые волосы, светлые глаза». Длинные, пушистые, загнутые ресницы – это ресницы атопика. Раньше ребенок только входил в поликлинику, мы сразу говорили: «Наш пациент!».

Но так выглядели единичные носители гена атопии 20-30 лет. Даже 11-12 лет назад, когда я только начинала работать, невозможно было увидеть представителя кавказской национальности с аллергией. Сейчас она никого не щадит: у меня на учете стоят, например, азербайджанцы. Недавно обратился вьетнамец с бронхиальной астмой. Может, если бы он жил на родине, ближе к природе, – не болел бы, а здесь задыхается.

– Недавно где-то прозвучала мысль о том, что аллергология как наука пока находится на уровне гадания на кофейной гуще. Справедливо это?

– Я бы так сказала об иммунологии. Аллергология – лишь узкая часть иммунологии, а она как раз очень хорошо изучена. Все заболевания нам известны и хорошо лечатся.

Основная аллерген-специфическая терапия работает во всем мире. Конечно, будут появляться новые препараты, совершенствоваться методы лечения, но какой-то кардинальный прорыв может быть, только если мы научимся контролировать работу иммунной системы.

Однако вряд ли такое произойдет даже в ближайшие сто лет, потому что иммунная система – это каждая клетка любого органа, любой ткани, и пока человек не умеет на нее влиять.

И нам много что нужно сделать, чтобы распознавать лекарственную аллергию – каждый день появляются все новые препараты, и реакция на них непредсказуема. Совершенствуются методы трансплантации органов, и случаи отторжения тканей аллергического характера тоже не редкость. Онкология – тоже часть иммунологии, в ней человек многого достиг, но и онкология «завязана» на иммунной системе, где столько неизвестного.

Борьба со стероидофобией

– Бытует миф о стероидах: если начал ими лечиться, то «подсел» до конца жизни.

Стоит ли их опасаться?

– Стероиды, глюкокортикостероиды, а также препараты, которые называют «страшным» словом «гормоны», – это разные названия веществ, которые в норме вырабатываются самим организмом и без которых невозможна жизнь. Если их уровень снижается – возникают тяжелые заболевания, которые могут закончиться летальным исходом. То есть гормоны – не что-то выдуманное, идея их искусственного синтеза связана с природой самого человеческого организма. Когда в 60-70-е годы XX века их впервые применили для лечения бронхиальной астмы, системной красной волчанки, ревматоидного артрита – а первые препараты были выпущены в ампулах и таблетках, – то обнаружили поразительный эффект: человек, считавшийся неизлечимым, менялся на глазах. Но тогда же появились и побочные эффекты, которых до сих пор все боятся. Проявлялись они в основном при использовании больших доз и длительном применении препаратов. Врачи оказались перед дилеммой: либо человек погибнет из-за болезни, либо получит побочные эффекты. Больше всего людей пугают ожирение, повышение артериального давления, ломкость костей и ногтей, кроме того, могут выпадать волосы.

Но изготовители лекарств сразу начали искать способы создания препаратов с наименьшими побочными эффектами. Оказалось, что использование местных форм в виде мазей, капель и аэрозолей дает такой же выраженный, а иногда и превосходящий эффект, как и от системных препаратов, но при этом не оказывает побочных эффектов. Пока нам трудно уговорить родителей лечить детей аэрозолями. Но в последние 10-15 лет произошел качественный прорыв в фармакологии, и те препараты, которые раньше детям не назначались, стали безвредны. За все семь-восемь лет работы в детской поликлинике я не видела побочных эффектов от использования ингаляционных стероидов при лечении бронхиальной астмы у детей. У них нет задержки роста, они не набирают вес – само заболевание не дает им толстеть, астматики в основном – худышки. Увы, пока эту «стероидофобию» перебороть трудно, тем более что ею страдают и врачи, и аптечные работники. Кто-то боится и привыкания, но привыкания к гормонам нет – просто есть заболевания, которые требуют постоянного лечения.

– А так хочется получить одну «волшебную» таблетку, распрощаться с болезнью и, наконец, есть то, что тебе нельзя!

– Такой таблетки нет не только для аллергиков, но и для лечения артериальной гипертензии, сахарного диабета и других хронических заболеваний. Даже банальный гастрит одной таблеткой вылечить не получается. А в лечении аллергии на первом месте стоят даже не лекарства, а устранение контакта с аллергенами. Но что говорить о детях – многие взрослые не могут переступить через себя и балуют себя, любимых, то шоколадом, то кофе. Конечно, в ходе лечения кому-то удается и диету расширить, и окружение изменить, но с самыми главными аллергенами, как правило, приходится распрощаться на всю жизнь.

«Вырос» из болезни

– В американских фильмах герои часто намазывают на хлеб арахисовое масло.

Сейчас оно появилось и в ульяновских магазинах. Можно ли нам его есть, ведь арахис – мощный аллерген?

– Считается, что чаще всего аллергия возникает на продукты, которые генетически нам чужеродны. Исходя из пословицы «Где родился, там и сгодился», нам стоит питаться теми продуктами, которые привычны для нашей полосы. Арахис в США стоит в тройке лидеров по аллергическим реакциям, для России это не так актуально – у нас в питании его немного. Давно известно, что арахис не только сам по себе аллерген, но и является источником аспергилл – плесневого грибка, который поражает арахис при длительном хранении, а также выделяет токсин. Поэтому арахис может быть причиной серьезных проблем со здоровьем. Не навредят шоколад или конфета с небольшим количеством арахиса, но вводить его как постоянный продукт не стоит.

– Есть мнение, что какие-то болезни дети перерастают. Это заблуждение или факт?

– Возможность «перерастания» зависит от вида аллергии и заболевания. Есть официальная статистика, что пищевая аллергия, возникшая на первом году жизни ребенка, в 80 процентах случаев через год-два пропадает. Но в двух-трехлетнем возрасте очень часто появляются другие виды аллергии – аллергический насморк или кашель, бронхиальная астма. Аллергический насморк проходит очень редко. Очень интересное заболевание – бронхиальная астма. Четко выделяется так называемая мальчиковая астма: мальчики заболевают в первые годы жизни, а к подростковому возрасту от половины до двух третей пациентов уже не имеют проявлений астмы перерастают ее. Правда, после 22-25 лет симптомы часто возвращаются. Девочки редко перерастают астму: они и заболевают позднее, и болезнь протекает агрессивнее. Если же первые проявления астмы появляются в подростковом или взрослом возрасте – это, как правило, на всю жизнь. Надеяться на «перерастание» любого вида аллергии бессмысленно. Бывает, родители говорят: «Не будем лечить, подождем, когда перерастет». Но без лечения точно не перерастет!

Анна Школьная