Принятое на федеральном уровне решение о создании в Ульяновской области национального парка «Сенгилеевские горы» саботируется на местном уровне. В четверг проблему обсуждали на заседании региональной Экологической палаты.

Согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях», на территориях национальных парков запрещается разведка и разработка полезных ископаемых.

То обстоятельство, что на территории создаваемого нацпарка (площадью более 46 тысяч гектаров) уже разведано шесть месторождений, и стало основным препятствием, тормозящим процесс. По итогам состоявшегося 6 октября прошлого года совещания в Минприроды РФ с участием министра Сергея Донского и губернатора Ульяновской области Сергея Морозова было решено запланированную площадь нацпарка не урезать, а снять с баланса Каранинское месторождение песчаников и месторождение песков «Банный остров», месторождение диатомитов «Сенгилеевское» (цементное сырье) и участок «Лапшанское» (месторождение нефти). Тогда же ОАО «Татнефть» согласилось на включение в состав национального парка части своего лицензионного участка недр на левом берегу Волги, где произрастают исключительно ценные коренные сосновые боры.

Все достигнутые в Москве решения были согласованы руководителем Федерального агентства по недропользованию. В конце прошлого года откорректированные карты и материалы по созданию национального парка были направлены на согласование в «Ульяновскнедра», однако ответа оттуда до сих пор не последовало. Присутствовавший на заседании Экопалаты руководитель этого ведомства Сергей Кравцов объяснил свое молчание «недостаточностью полномочий», «неясностью процедур» и отсутствием необходимых для этого 80 тысяч рублей.

При этом чиновник нелестно отозвался о самой идее создания нацпарка, заявив, что якобы никому этот лес «непролазная чаща» – не нужен.

Ужимается территория «Сенгилеевских гор» и за счет изъятия земель сельхозназначения, а также лесных участков, находящихся в аренде. Заведующий Центром «Экоэкспертиза» ФГБУ «ВНИИ Экология» (Москва) Алексей Шамшин посетовал на то, что нормативно-правовая база по национальным паркам не обновлялась с 1993 года и на сегодня безнадежно устарела. В частности, не определен механизм согласования с владельцами земель создания особо охраняемых природных территорий, являющихся совместной долевой собственностью.

Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов области Александр Чепухин заявил на совещании, что его ведомство готово идти на уступки и отдать часть земель сельхозназначения под нацпарк, но при условии, что одновременно с этим границы «Сенгилеевских гор» будут расширены до Бутырской горы (под Сенгилеем).

Однако в любом случае, если при определении границ «Сенгилеевских гор» власти предпочтут интересы разработчиков полезных ископаемых экологическим интересам, сам смысл создания нацпарка пропадет. Вне защиты останутся наиболее ценные в природном плане земли Арбуги и лесостепь.

Дмитрий Минаев