Отдавая дань уважения участникам Великой Отечественной войны и вспоминая тех ветеранов, которые учились в военных училищах нашего города, чаще всего называют 1-е Ульяновское Краснознаменное танковое училище имени Ленина, 2-е Ульяновское Краснознаменное бронетанковое училище имени Калинина, переведенное из Минска, и военное училище связи имени Орджоникидзе. Не забывают и Объединенную школу пилотов и авиатехников, которая в 1931-1945 годах готовила пилотов, авиатехников и авиамехаников, а в годы войны – летчиков-истребителей и штурмовиков. К сожалению, редко кто говорит об Ульяновском пехотном училище, как будто его и не было.

Скорее всего, этому можно найти только одно объяснение: очень мало кто из бывших курсантов остался в живых даже в первые послевоенные годы, не говоря уже о сегодняшних днях.

Отсутствие информации приводит к тому, что в разговорах ульяновцы под пехотным училищем подразумевают 32-е Симбирские пехотные командные курсы, которые находились в здании кадетского корпуса в далекие годы гражданской войны (1918-1921 годы). В нашем Мемцентре, в зале, посвященном военным годам, на одном стенде выставлены только три документа чертежницы учебного отдела пехотного училища Августины Дерновой, подтверждающие только факт существования этого училища. И, как это ни покажется странным, даже на мой запрос в Российский государственный военный архив (Москва) был получен ответ, что «документальными материалами об Ульяновском пехотном училище РГВА не располагает». Центральный архив Министерства обороны РФ в Подольске ничего конкретного не сообщил, предложив только самому приехать в читальный зал для исследовательской работы.

История Ульяновского пехотного училища связана со зданием бывших городских богаделен, носивших имена своих создателей-благотворителей Алексея Кирпичникова и Александра Конурина. Ныне живущим ульяновцам более привычно название ШВЛП – школы высшей летной подготовки, разместившейся в этом большом старинном здании с 1950 года (улица Можайского, 8). В существующем виде здание богаделен было построено в 1894-1899 годах по проекту архитектора Виктора Ивановского. После 1918 года здание находилось в бесхозном состоянии, в пользовании различных постояльцев.

Как свидетельствуют документальные источники, там почти в одновременно в 1919-1926 годах находились разные учебно-воспитательные учреждения: мужской детский дом, детские городки № 3, 22 и 30, советские школы I ступени, дом матери и ребенка, богадельня эвакопункта, куликовская 22-я школа I ступени, кинотеатр «Красная Звезда» и даже некая погрузочно-разгрузочная контора. Во второй половине 1930-х годов там размещалась колония малолетних преступников-беспризорников Народного комиссариата юстиции.

Точная датировка появления в стенах бывших богаделен учебного военного заведения отсутствует. Скудные сведения об Ульяновском пехотном училище можно найти на интернет-сайтах, добавив лишь краткие единичные воспоминания оставшихся в живых бывших курсантов-ульяновцев. По интернет-данным годы образования училища «плавают» с 1931го по 1941-й. Дата расформирования училища более определенная – 1946 год. Но здесь для ульяновских краеведов возникает вопрос: что в 19461950 годах находилось в этом громадном здании, занимающем целый квартал по улице Можайского, между улицами Гагарина и Кобозева?

Вот что вспоминает Лев Маликин (родился в 1924 году), призванный в армию в 1942 году и попавший в Ульяновское пехотное училище: «Казармы еще дореволюционной постройки, военные городки, огромные полигоны. …Почти восемь месяцев нас готовили на должности командиров стрелковых взводов. Гоняли со страшной силой. В январе 1943 года, за несколько недель до ожидаемого выпуска из училища в офицерском звании, все училище было отправлено на фронт, под Сталинград. … Объявили о присвоении курсантам сержантских званий». Подавляющее большинство выпускников погибли в боях, совсем немного дожили до настоящего времени. В числе наших земляков, учившихся здесь в годы войны, были Иван Лытяков (родился в 1923 году), Василий Васин – Герой Советского Союза, именем которого названа улица в Инзе, Виктор Чекулаев, работавший заведующим кафедрой философии в сельскохозяйственном институте. По их воспоминаниям, строевые занятия проходили рядом с училищем на площади Марата, а также на свободных от застройки территориях вдоль Казанского тракта. На интернет-сайтах упоминается Василий Земляков – еще один Герой Советского Союза, учившийся в этом училище. Среди ульяновских краеведов циркулирует информация, что в декабре 1941 года Ульяновское пехотное училище окончил Петр Бейсов. Этот факт из биографии известного ульяновского ученого, литератора и краеведа еще требует документального подтверждения. Возможно, это не единственные достойные участники Великой Отечественной войны, имена которых еще не известны, и тем более следует воссоздать историю Ульяновского пехотного училища с помощью младших родственников бывших курсантов.

Вячеслав ИЛЬИН