Сегодня Правительство и губернатор много говорят об открытии сетей так называемых продуктовых «дискаунтеров» -магазинов, якобы торгующих с минимальной наценкой. Как сообщают в официальных изданиях: «Дискаунтер — это магазин с широким ассортиментом товаров по оптовым ценам, так называемый магазин-склад. Цены минимизируются за счет снижения издержек: минимального оформления торгового зала, упрощенной выкладки товаров, снижения количества персонала.
Продукты поставляют местные производители: молоко и молочные продукты (ЗАО «Молвест», ЗАО «Алев»), картофель и овощи (ОАО «Тепличное», ООО «Лаишевские овощи», ОАО «Агропромпарк»), кондитерские изделия (ООО «Глобус Капитал»), сахар (ОАО «Цильнинский сахарный завод»), а также хлеб, хлебобулочные изделия, крупы и другие продукты. Удельный вес в товарообороте продукции местного производства составляет 22 процента. Уровень торговых наценок на социально значимые продукты питания в итоге не превышает 12 процентов». Отметим, что темой поспешили заняться наши основные продуктовые ритейлеры: Любченков («Гулливер» — «Победа»), Арифуллин («Градус» — «Фермерская лавка»), Лебеденко («Дворцовый ряд» — «Фермерский базар»)
Сеть «Победа» стартовала первой. Пока Арифуллин-младший только собирается разворачивать сеть «Лавок», а «Базар» (все «фермерское») со скандалом наметил строительство в Димитровграде, — торговля в «гулливеровском» детище идет полным ходом. Более того, по городу уже катаются грузовики с логотипом новой сети (фото сделано по дороге обратно).

Похоже, Любченков перехватывает инициативу. Но есть ли здесь реальная польза для простых людей?
Мы попробовали разобраться и сравнить цены по основным группам товаров. Сначала после ярмарки вслед за губернатором, а затем в будний день (11-00 четверга) мы прогулялись в субботу по первому из открытых «дискаунтеров» — магазину «Победа», открытому на Октябрьской 22 г (торговый центр Звезда). Второй из этой сети обещают открыть на Камышинской 40.
Цены сравниваем с последним нашим мониторингом от января. Что хочется отметить. По яйцам цены ниже чем в сетях, но выше, чем на проходившей по соседству ярмарке. Похоже, очереди за куриным яйцом там образуются неслучайно. По молочке цены сравнимы. Мы не забили в таблицу молоко — не нашли сравниваемого товара — молока «Волжские просторы» с аналогичной жирностью 3,2%. Картошка и сахар дешевле вполне ощутимо. По курице — не совсем корректное сравнение, — в магазине мы нашли только мороженую. Ну и гречка оказалась дешевле 50 рублей — это сравнимо только с ярмарочными ценами. Так что наш вывод — сегодня магазин вполне оправдывает себя — по большинству цен он действительно выгоден. В наше время разница в рубли становится вполне ощутимой для очень многих.

Ниже много фото-наша полная фотопрогулка по магазину.


Отметим, никакой разницы ни во время визита губернатора, ни в будний день мы не отметили. Такое чувство, что сегодня людей было еще и больше.


Много основных простейших промтоваров. О ценах судите сами








Цены на ярмарке:




















На той же ярмарке раздавали листовки еще одного «дискаунтера». Завтра нанесем визит и туда
