Есть в Новомалыклинском районе село Новочеремшанск. Практически в центре его стоит пустая школа, в которой сохранили школьный музей с более чем тысячью приборами, объясняющими физические явления. Эти приборы в разные годы сделали ученики вместе с преподавателем физики Юрием Михайловичем Шаститко, которого до сих пор в округе вспоминают добрым словом.

Незавидная судьба
− Эту школу открыли в январе 1960 года, − рассказывает бывший директор начальной общеобразовательной школы Минигель Габитовна Рамазанова, которая сейчас следит за музеем. − Тогда она была самой современной, надежно построенной. В разные годы сюда даже переводили учеников из средней школы. Но вот уже 4 года это здание пустует, мы лишь проводим экскурсии в музее.

Журналисты «Молодежки» также обошли всю школу. Она действительно — добротная, светлая, просторная. Жаль, что здесь уже не услышишь ни громкого звонка, призывающего учеников на урок, ни смеха и беззаботной воркотни детей. Никаких новых открытий здесь уже не сделают…

Учитель от Бога
В 2000 году этой начальной школе было присвоено имя Юрия Михайловича Шаститко, заслуженного учителя школы РСФСР, которого не стало 3 сентября 1995 года – еще одна памятная дата текущего года.

− Это был уникальный человек, − продолжает Минигель Рамазанова. − Любого спросите, каждый скажет, что он был лицом нашего поселка. Он выучил не одно поколение. Я и сама училась у него. Юрий Михайлович был талантлив во всем. Его предмет невозможно было не знать на «пять» — он объяснял материал превосходно. Кроме того, фотографировал, играл на гитаре, мандолине, скрипке, занимался спортом. Его мнение было весомо для всех.Optimized-IMG_7344

Родился Юрий Шаститко 31 октября 1916 года в Москве. Дошкольное образование получил дома от матери Ксении Моисеевны. В школу пошел сразу во второй класс. В 1927 году семья переехала в Самарскую область. Там Юрий окончил 7 классов, поступил на учительские 10-тимесячные курсы. Недолгое время проработал учителем математики — в 1939 году его призвали в армию. Попал в танковые войска. В городе Тарнополе (ныне — Тернополь на Украине) его застала война. В августе 1941-го Юрий Шаститко получил ранение в руку, полгода лечился в госпиталях. 1942-44 гг. работал в школе в Старом Салаване (теперь это Новочеремшанск), куда к этому времени переехала семья. Здесь же женился и успел увидеть сына, прежде чем снова уйти на фронт. Позже в семье родились еще две дочки. Вернувшись с войны, Юрий Михайлович заочно окончил Ульяновский педагогический институт. В 1948 году приехал с семьей из областного центра в Новочеремшанск и до конца своих дней учил детей. Его воспитанники разлетелись во все концы, многие стали светилами науки.

«Давайте мастерить»
Торжественное открытие музея на базе кабинета физики состоялось 20 декабря 1985 года. К этому времени накопилось столько разных самодельных приборов, что сейчас они еле умещаются в двух больших классах.

− Каждый год ученики мастерили новый прибор или усовершенствовали старый.

Минигель Габитовна провела нас в первый кабинет. Здесь на стендах развешаны фотографии, запечатлевшие момент открытия музея, также на них можно увидеть учеников за работой. В стеклянных витринах хранятся журналы со статьями учителя и тех его учеников, которые пошли по стопам Юрия Михайловича. И по всему периметру на партах выставлены приборы. Каждый из них пронумерован, на табличке указаны фамилии учеников, сделавших его, и год создания. Здесь и модель реактивного самолета, который летал на порохе, и камертоны, и генератор радиоволн, и парообразовательная машина, и многое-многое другое. На табличках застыли даты: 1956, 1974…

Здесь же хранится прибор для специального опроса, который проводился на каждом занятии. Школьникам давалось задание, состоящее из четырех вопросов. В течение семи минут они должны были найти решение и соединить проводки на приборе. Лампочка загоралась только тогда, когда был найден правильный ответ.

Далее мы прошли в небольшое помещение. Здесь раньше была мастерская, в которой под руководством преподавателя и мастерили ребята все приборы — из подручных средств. В ход шли лыжные палки, обычные дощечки, пружинки, жестянки.

И вот, наконец, мы попали в кабинет физики. Сколько здесь всего! Шкафы, полки, столы заставлены приборами. На стенах и под потолком — различные плакаты. И даже карта звездного неба!

− Здесь все осталось так, как было еще в мои школьные годы, − вспоминает наш экскурсовод. − У Юрия Михайловича было правило, что все вещи должны быть всегда на своем месте, мы все следовали этому правилу. Ни один шкаф здесь не запирался, Юрий Михайлович доверял ученикам. Да ни у кого и в мыслях не было что-то ломать, сами же все сделали!

Минигель Габитовна подробно рассказывает нам об устройстве и предназначении практически каждого прибора. К нашему удивлению, почти все они, несмотря на приличный возраст, работают.

Я невольно задумалась о том, что если бы в моей школе был такой учитель физики, который на подобных приборах объяснял бы физические явления, может, я бы и не так уж ненавидела этот предмет, когда была школьницей – настолько меня захватил рассказ о Новочеремшанском преподавателе.

На обратном пути я все думала о Юрии Михайловиче Шаститко, который всю жизнь отдал любимому делу – учительству. С его способностями он мог бы уехать в столицу, стать учёным. Но нет — он был предан своей малой родине, школе и детям.