Когда есть выбор между импортным и отечественным, я выбираю чаще всего импортное (кроме китайского). Скажем, европейским продуктам я доверяю, нашим – и так и сяк, но чаще – сяк. Сейчас с европейскими товарами напряженка, и я стал присматриваться к нашим.
На витрине макаронных изделий в магазине на улице Минаева увидел лапшу гречневую. Честное слово, не вру. И по цвету она не как пшеничная, не желтая с оттенками мятой соломы, а темно-коричневая. Ни дать ни взять – гречка. Саму гречку я, впрочем, не особенно люблю, но ведь она в России продукт какой-то сакральный (что это означает, я не знаю, но слово красивое). Гречка у нас как сигнал бедствия – если что, на нее на первую взлетают почему-то цены, и все органы власти в стране начинают обсуждать, что же делать с дороговизной гречки, как сбить цены и как организовать контроль, чтобы не допустить их нового повышения. В общем, гречка вещь общенациональная, и поневоле ее зауважаешь.
А тут – лапша, не каша ведь. На упаковке написано, что продукт диетический. Может, попробовать? Или ну ее? Ладно, возьму, к тому же и недорого. Дома почитаю на упаковке подробней. Срок хранения, способ приготовления, масло, соль – по вкусу и все такое прочее (я бы и в магазине это прочитал, но не взял очки, а шрифт – знай отечественных производителей – как бисер. Спрашивать неудобно, подумают еще: ходят тут, как кроты слепые, и спрашивают, спрашивают). Дома убрал лапшу в кухонный шкаф. У меня манера такая: сразу ничего не ем, когда отлежится, подоспеет и я созрею, тогда и достаю.
Гречневую лапшу достал из шкафа два дня назад. Читаю: «Лапша гречневая особая. Гречневая лапша очень ценный диетический продукт» – понятно. Дальше: «Срок хранения 24 месяца при температуре не более 30ОС… Способ приготовления: изделие засыпать в кипящую воду или бульон и варить 8-9 минут, слегка помешивая…». Так, дата изготовления: «Дата изг. см. на упаковке». Ищу – рядом нет. Может, ближе ко дну упаковки? Тоже нет. Тогда – к верху?
Что за фокус – и тут нигде нет. Искрутил всю – нет даты изготовления!
Нашел, кто изготовитель – фирма из Пензы, соседи буквально. Взял еще и лупу, с ней внимательно все осмотрел: когда произведено – не указано.
Зато нашел еще одну запись: «Изготовлено в России из отборных сортов пшеницы». Вот так раз – гречневая же лапша-то! Если на клетке с буйволом написано «слон», не верь глазам своим, сказал когда-то Козьма Прутков. Но почему тогда эта лапша такая темная – ее, желтую, пшеничную, изваляли в дорожной пыли и она стала почти черной и гречневой? Или, может быть, ее изготовили в 1913 году, когда в России был, как писали, сверхурожай зерновых, и дата изготовления с тех пор стерлась?
Чушь какая-то! Пшеница, вероятно, добавлена для того, чтобы лапша из гречки получилась в принципе, иначе она развалилась бы и стала той же кашей. Но так и писать на упаковке надо: «Лапша пшенично-гречневая особая». Чего темнить-то? Вот все у нас так. Есть я лапшу гречневую особую пока не стал. Порасследую еще.
Артур Таниев