Почти треть трудоспособного населения области занята неизвестно чем.

Ульяновские исследователи при финансовой поддержке фонда «Хамовники» начали изучать неформальную экономику российских регионов. Социологический проект под названием «Гаражная экономика в российской провинции» стартовал не так давно, но интересные данные о состоянии экономической и социальной сфер региона уже есть.

– Согласно имеющимся у государства данным, только около 222 тысяч ульяновцев официально работают в небюджетных сферах, – рассказал нам о полученных результатах один из авторов исследования Сергей Селеев. – И почти столько же жителей области, по нашим подсчетам, занимаются не известной властям деятельностью.

Напомним, общее число населения региона составляет около 1270 тысяч человек. Около 165 тысяч из них отнесены исследователями к, условно говоря, бюджетникам.

Кроме учителей и врачей, в эту категорию вошли сотрудники органов власти и государственных и муниципальных учреждений. Еще около 222 тысяч человек официально работают и получают зарплату. Если из оставшихся не работающих официально ульяновцев вычесть пенсионеров, детей, студентов очной формы, останется около 210 тысяч человек, или 28 процентов от общего числа трудоспособного населения области. При этом официальная статистика считает неформально занятыми лишь около 20 процентов трудоспособного населения.

Почти треть неизвестно чем занимающихся граждан трудоспособного возраста – феномен не только ульяновской экономики, выяснилось в ходе исследования. Для сравнения его авторы изучили ситуацию еще в нескольких регионах. Оказалось, что и там официально не работающих, но чем-то занимающихся и зарабатывающих деньги граждан немало. Так, в Татарстане их насчитали около 26 процентов от трудоспособного населения, в Нижегородской области – около 29 процентов, в Пензенской почти 38 процентов, в Мордовии – около 33 процентов, в Самарской области – примерно 23 процента.

Начатое исследование должно прояснить, чем именно живет это вполне экономически активное население. Гаражная занятость – небольшие нелегальные или полулегальные производства в гаражно-строительных кооперативах, которыми изначально заинтересовались авторы проекта – послужила отправной точкой для более широкого рассмотрения этой темы.

– Мы начали с феномена гаражной экономики, но потом расширили тему исследования, – объяснил Селеев. – Сейчас мы работаем над описанием современных видов промыслов.

Обычно под этим термином подразумевают народное творчество, но его следует понимать гораздо шире. В современных условиях это типы занятости, которые относятся к неформальной экономике.

Речь идет о самых разных занятиях, объединенных тем, что они, не будучи встроенными в систему госрегулирования, позволяют получать доход. Среди них и мелкие производства, и огородничество, и собирательство, например, грибов и ягод с дальнейшей их продажей, и разнообразные услуги, криминал, вроде проституции и торговли наркотиками.

От региона к региону, отмечают исследователи, структура неформальной занятости серьезно меняется. Например, в Мордовии заметно больше граждан, обозначаемых как ведущие личное хозяйство. В Нижегородской области значительно больше населения, занятого по «серому» найму, что связано с развитостью сферы услуг. В Ульяновской же области структура неформальной занятости чем-то особым не выделяется – регион выглядит «середнячком».

Детали начатого исследования неформальной экономики оказались интересны не только социологам, но и власти. Так, после старта проекта руководство области заявило о необходимости легализации мебельных производств, расположенных в гаражах. Оно и понятно – в сложных финасово-экономических условиях власти нужны новые источники для сбора налогов и пополнения бюджета. Но, отмечают исследователи, вряд ли попытки вывести неформальную экономику из тени дадут серьезные результаты. Ведь даже до начала нынешней экономической нестабильности количество вовлеченного в нее населения постепенно росло.

Лидия ЛЕОНИДОВА