Платы за коммунальные услуги на ОДН без установленных нормативов быть не может, стоимость горячей воды в домах с закрытой системой теплоснабжения должна рассчитываться в рублях за кубометр, правом требовать от собственника вносить взносы за капремонт обладают разве что соседи, а выплата вознаграждения совету или старшему по дому вообще находится вне правового поля.

Эти и другие открытия смогли для себя сделать чиновники и руководители управляющих организаций, посетив в минувший четверг семинар гендиректора ЗАО «АКЦ Жилкомаудит» (Москва) Ирины Маликовой в здании облправительства.

Последние нововведения в сфере ЖКХ и последовавшие за этим вольные трактования норм со стороны ресурсоснабжающих и управляющих организаций породили столько проблем для жителей многоквартирных домов, что разобраться в этом самостоятельно на местах, похоже, уже не могут. Тем интереснее было выслушать мнение по спорным моментам одного из ведущих в стране экспертов в сфере ЖКХ.

«Нет ОДН – нет проблем»
Ирина Маликова подтвердила, что получившая широкое распространение в Ульяновске схема перевода жилых домов, обслуживаемых управляющей компанией, на прямые взаимоотношения с ресурсоснабжающими организациями – вне закона.

– Сегодня в Министерстве строительства и ЖКХ только думают над тем, как легализовать такие взаимоотношения. Но возможны ли они в принципе – большой вопрос, – отметила она.

– К примеру, в таком случае ресурсоснабжающая организация должна заключать договоры на поставку коммунальных ресурсов с каждым собственником. Но это нереально. Управляющим компаниям хотят дать право выступать стороной договора от имени и в интересах жильцов и за их счет (этого очень хотят ресурсники). Однако в любом случае все это должно происходить по воле собственников, то есть приниматься соответствующие решения на общих собраниях.

УК незаконно уходят от своей основной обязанности – обеспечения подачи и контроля качества коммунальных услуг – с единственной целью: целиком повесить проблему ОДН на плечи жильцов, не особо заботясь при этом об энергосбережении и борьбе с должниками. По словам Маликовой, отсутствие утвержденных нормативов на ОДН делает невозможным начисление платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды. В Ульяновске такие нормативы были вновь утверждены с 1 февраля этого года, однако на протяжении нескольких месяцев до этого счета по ОДН получали тысячи ульяновцев. Теперь выплаченные по ним деньги должны быть возвращены людям. На семинаре прозвучало, что имеются соответствующие решения арбитражных судов.

– В Минстрое вообще в шоке, что где-то отменяются нормативы. Если их нельзя определить ни расчетным методом, ни методом аналогов, суд должен определять объем коммунальных услуг на ОДН на основании экспертизы. Но она стоит 200 тысяч рублей, платить которые никто не хочет. Некоторые регионы поступают еще проще, вовсе не утверждая нормативы. Нет нормативов – нет ОДН – нет проблем, – прокомментировала Маликова.

ГВС – в рублях за «куб»
Не меньше вопросов у ульяновцев вызывает порядок расчета платы за ГВС, а точнее – отсутствие какого-либо порядка. Как уже писал «СК», стоимость одной и той же горячей воды в соседних совершенно одинаковых домах может отличаться в полтора-два раза, а ценовые рекорды достигают 400 рублей за «куб». Коммунальщики объясняют такие платежи применением двухкомпонентного тарифа на ГВС, когда отдельно учитывается холодная вода и тепловая энергия, затраченная на ее нагрев.

– Такой метод расчета сегодня применим к открытой системе теплоснабжения (когда к дому подходит одна труба с горячей водой, которая идет на ГВС и отопление. – Ред.), но в Минстрое намерены вернуться к однокомпонентному тарифу на ГВС и в этом случае, заявила глава «Жилкомаудита», и порекомендовала представителю министерства экономики области уже сейчас утвердить тариф на горячую воду в рублях за кубический метр для домов с закрытой системой теплоснабжения (где горячая вода и теплоноситель поступают в дом отдельно. – Ред.).

В долгу перед самим собой
Говоря о капитальном ремонте, участники семинара пришли к выводу, что каких-либо действенных мер воздействия к неплательщикам по-прежнему нет, потому внесение взносов является по большей части делом добровольным. В первую очередь это можно сказать о жильцах тех домов, где в качестве способа накопления был выбран специальный счет.

– Спецсчет – это средства собственников, и, если человек не платит за капремонт, он имеет задолженность перед самим собой. Следовательно, и предъявлять какие-либо претензии к должнику могут только соседи, такие же собственники, – отметила Маликова.

Взимание комиссий за начисление платежей за капремонт столичный эксперт и вовсе считает незаконным.

– Сегодня собственники фактически вынуждены вносить двойной платеж за капремонт.

Но в пользу кого взимается комиссия? Расчетно-кассового центра? Тогда между РКЦ и каждым собственником должен быть заключен договор оказания услуг. Но, опять же, услуг каких? «За выставление счета»? Весьма сомнительная формулировка, которую очень трудно увязать с действующим законодательством.

Аналогичная ситуация – и с выплатой вознаграждений советам домов и старшим по домам.

– Ни Жилищным кодексом, ни Правилами предоставления жилищно-коммунальных услуг (Постановлениеправительства РФ № 354. Ред.) не предусматривается, что за управление своей собственностью человек может получать какие-то деньги. Сейчас получается, что совет дома получает вознаграждение за то, что он дает задание управляющей компании, то есть ни за что, – уверена Ирина Маликова. – Я призываю руководителей УК убрать из договоров управления пункты, где говорится о выплатах советам домов, и в целом исправить в документах все ошибки. В процессе лицензирования все это может негативно отразиться на показателях организации.

Дмитрий Минаев