Вчера министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал журналистам о ситуации на продовольственном рынке-и ходе подготовки к весенним полевым работам. Прогноз министра относительно дальнейшего состояния цен на продукты питания прозвучал оптимистично: дальнейшего роста не ожидается.
Дело в том, что цены на импортные составляющие себестоимости продуктов, выросшие из-за удвоения курсов валют в декабре, скорректировались в соответствии с новыми экономическими реалиями. Новый скачок цен возможен только в том случае, если курсы валют опять начнут расти, но предпосылок к этому пока нет.
По ряду позиций цены хоть и не очень значительно, но снижаются. Это касается свинины, колбас, сливочного масла, молока, яиц, томатов, гречневой крупы. Уровень цен на продукты в Ульяновской области, по сравнению с большинством других регионов, невысокий. По 21 из 29 наименований социально значимых продуктов мы занимаем 1-7 места в ПФО, то есть цены на них у нас ниже, чем у соседей. Есть, впрочем, и проблемные позиции. По ценам на подсолнечное масло и сахар у нас 10-11 места в ПФО. Сотрудники министерства в связи с этим принимают определенные меры: работают с торговыми сетями, выясняют причины дороговизны и предлагают поставщиков с более низкими отпускными ценами.
По мнению Александра Чепухина, заметную роль в стабилизации цен на продукты сыграли и те меры, которые были приняты облправительством для повышения уровня конкуренции между продавцами.
– Закон не позволяет нам ограничивать торговую наценку, которую устанавливают сети. Но мы можем стимулировать создание благоприятной конкурентной среды, чтобы рынок сам установил справедливые цены на продукцию. В этом направлении сделано немало. Мы наращиваем количество форматов реализации продукции населению самими производителями. Это и ярмарки, и выездная торговля, и специализированные магазины. Простой пример: за 4 прошедших в этом году ярмарки продано продукции более чем на 40 миллионов рублей. Это та выручка, которую торговые сети недополучили. Неудивительно, что они отслеживают цены на ярмарках и в соответствии с ними корректируют свою ценовую политику, – рассказал журналистам Александр Викторович.
Серьезной мерой повышения конкуренции на продовольственном рынке стало открытие сети продуктовых дискаунтеров «Победа», где за счет снижения издержек цены установились на уровне значительно ниже среднего. Пока сеть представлена единственным магазином в торговом комплексе «Звезда» (Засвияжье), но, по словам министра, это количество со временем вырастет до 10-15.
– Надо понимать, что в магазинах премиум-класса вроде «Перекрестка» вы не купите дешевых яиц. Эта сеть для людей с высоким достатком. Другим категориям граждан стоит пользоваться услугами магазинов с более низкими ценами, но не менее качественными товарами, – пояснил Чепухин в ходе пресс-конференции.
Не за горами открытие новых магазинов под брендом «Фермерская лавка». По словам министра, первая точка позволила организаторам проекта получить немало полезного опыта, что называется, набить шишек. Зато теперь есть два десятка фермеров, готовых стабильно и аккуратно поставлять в магазин свою продукцию, производить ее в необходимом количестве, в соответствии с планом поставок.
– Процесс это трудоемкий, – посетовал Чепухин. – По сути, мы создаем эту систему с нуля. Но от этого никуда не деться.
Затронул Александр Викторович и тему продовольственных карт. Проект вскоре будет запущен в пилотном режиме в Ульяновске и Ульяновском районе. Уже утвержден перечень продуктов, которые получатели карт смогут приобрести на ту 1000 рублей, которую им будут начислять на особую карту в качестве меры социальной поддержки.
– Это уникальный для России проект. Опыт других регионов несколько отличается от того, что будет у нас. Наличные деньги с карты снять не получится, их можно будет потратить только на продукты из утвержденного перечня, – подчеркнул Чепухин. – В проекте сможет участвовать любая торговая сеть. Карты получателям будут выдаваться бесплатно.
Опыт Ульяновска и Ульяновского района позволит выявить слабые места разработанной программы, после чего в нее внесут необходимые коррективы.
Отдельно на пресс-конференции обсуждалась тема подготовки к весенним полевым работам. По словам министра, приступить к севу хозяйства области могут хоть завтра -если позволит погода. Семена в необходимых объемах заготовлены еще осенью. Имеющийся запас удобрений покрывает 50% потребности. 96% всей техники отремонтировано и готово к работе. Это не значит, что проблем нет. Имеющейся в хозяйствах техники недостаточно для качественной обработки посевов, и в этом году парк ее вряд ли будет пополняться. Семена сахарной свеклы и подсолнечника, средства химзащиты растений и запчасти к технике сильно подорожали и взвинтили стоимость посевных работ. При этом кредиты для сельхозпроизводителей остаются дорогими даже несмотря на то, что процентная ставка по ним на 14,68% субсидируется государством. Некоторые банки в одностороннем порядке подняли процентную ставку по ранее заключенным кредитам.
– Мы считаем такие шаги недопустимыми и будем помогать производителям отстоять свои права в Арбитражном суде, – заявил Чепухин.
Впрочем, положительные тенденции все же наметились. Центральный банк еще на 1% снизил ключевую ставку. Стоимость минеральных удобрений для хозяйств остановилась на уровне января – помогли в том числе и наши обращения в Госдуму и Минсельхоз.
Не остались ульяновские производители и без государственной поддержки. Так, объем средств, выделенных на сельское хозяйство из областного бюджета, по сравнению с прошлым годом вырос на 100 миллионов рублей и составил 411 миллионов.
– И это не предел, – считает Чепухин, – в соответствии с бюджетными корректировками мы будем добиваться новых ассигнований и поддерживать наших производителей. То же касается и субсидий из федерального бюджета – будем бороться за каждую копейку. Нам как никогда рано перечислили 178 миллионов рублей на выплату погектарных субсидий. Почти все эти средства уже доведены до производителей.
В ходе пресс-конференции журналисты и министр обсуждали также проблему сельскохозяйственной техники, с которой столкнулись многие хозяйства в том числе и нашего региона. Что лучше: импортная высокопроизводительная техника, обслуживание и запчасти на которую стоят больших денег, или отечественные трактора, не отличающиеся высокой производительностью, но недорогие в обслуживании?
Министр убежден, что сельское хозяйство должно развиваться в сторону модернизации средств производства. Но сейчас мы, увы, оказались в таких условиях, когда производитель, купивший в кредит импортную технику и благодаря ей имеющий высокие урожаи, оказывается в проигрышном положении по сравнению с тем, кто работает на старой технике и довольствуется скромным урожаем. Издержки первого на выплату процентов, а также обслуживание и запчасти к дорогой технике съедают весь его доход. Виной тому – высокая стоимость денег. Ситуацию необходимо переломить, но это станет возможным только тогда, когда производители получат доступ к дешевым и длинным кредитам.
Журналисты обсудили с министром и тему оттока населения из сельской местности. По оценке Чепухина, процесс этот начался еще в 60-е годы прошлого века, и преломить ситуацию можно благодаря переносу промышленных зон подальше от крупных городов. Но промышленники поедут в село только в том случае, если там будут выгодные цены на энергоресурсы. Пока на федеральном уровне отсутствует рабочий механизм, который позволил бы добиться этого.
Одной из заключительных тем пресс-конференции стала ситуация на птицефабрике «Симбирск Бройлер», которая остановила производство еще в декабре. По словам Александра Чепухина, переговоры с потенциальными покупателями фабрики ведутся постоянно. Инвесторы не спешат вкладывать деньги в предприятие, поскольку не уверены, что текущая экономическая ситуация позволит им окупить вложения.
– На сегодняшний день, чтобы запустить фабрику, нужно 300 миллионов рублей. Еще миллиард потребуется на ее модернизацию, – пояснил Чепухин. – Потенциальные инвесторы пока просчитывают свои риски. Тем временем фабрика законсервирована, работники получают 2/3 своего прежнего заработка. Ведется работа по их трудоустройству на другие предприятия.