В МУЗЕЕ “АРХЕОЛОГИЯ СИМБИРСКОГО КРАЯ” РАБОТАЕТ ВЫСТАВКА “МЕТЕОРИТНЫЙ ДОЖДЬ В УЛЬЯНОВСКЕ”.
Экспозиция прибыла из Музея истории мироздания города Дедов-ска Московской области, который обладает второй по величине в России коллекцией метеоритов и тек-титов, после коллекции Российской Академии наук. Здесь представлен весь спектр известных на сегодняшни день метеоритов: железных, каменных и железокаменных, которые, в свою очередь, ученые делят на многочисленные виды. Страны, где были найдены метеориты из этой коллекции, самые разные. Среди них – Россия, Нигерия, Марокко, Оман, Индия, Мексика, Бразилия, США, Египет и другие.
Метеорит – твердое тело естественного происхождения, упавшее на прверхность Земли из космоса.
– Хотя первые сообщения о падении метеоритов появились уже давно, ученые относились к ним весьма скептически, – рассказывает научный сотрудник ульяновского музея Елена Петрушина. – Но когда в 1803 году в Эгле (Франция) разразился “каменный дождь”, усеявший землю осколками, что было засвидетельствовано множеством очевидцев, то отрицать факт падения “камней с неба” было уже невозможно. Для их названия сначала использовали термины “аэролит” и “метеоролит”, то есть “камень из воздуха, с неба”, введенные Теодором Гротгусом в 1820 – 1821 годах. Термины “метеорит” и “метеороид” стали употребляться после 1860 года.
До тех пор, пока метеорит не достиг Земли, его называют метеороидом. Он влетает в атмосферу со скоростью от 11 до 70 км/сек. В сутки на Землю попадает от 100 до 1000 тонн твердого космического вещества. Менее 1% от этого объема выпадает в виде метеоритов.
– Каждый год несколько метеоритов подбирают сразу после их наблюдавшегося падения, – продолжает Елена Александровна. – Много обнаруживают старых метеоритов. Их поиск наиболее продуктивен на светлых безжизненных равнинах (снег, лед, песок), где темный метеорит легко заметить. Например, в Антарктиде было найдено более
23 тысяч метеоритов, в то время как в России – всего 119.
Вес метеоритов самый разный. Крупнейший из найденных, железный метеорит Гоба, весит около 60 тонн и лежит там же, где был обнаружен в Южной Африке.
На выставке можно увидеть каменные метеориты – хондриты. Они почти в неизменном виде сохранили : черты первого твердого вещества нашей Солнечной системы.
Обычно метеорит получает имя по названию того места, где он обнаружен. Например, каменный метеорит “Ульяновск” был найден 24 мая 2006 года жителем Ульяновска Станиславом Георгиевичем Бильдзюкевичем на территории Заволжского района, у перекресткапроспектов Ульяновского и Антонова, в нескольких метрах от асфальтового дорожного покрытия.
Также в экспозиции есть железные и железоникелевые метеориты, которые также называют сидеритами и сидеролитами. Первые состоят в основном из сплавов железа и никеля в разных пропорциях. Сидеролиты встречаются реже (5 – 5,7% известных метеоритов) и состоят из железоникелевых сплавов и силикатов в одинаковых пропорциях.
В зале музея можно прикоснуться к самым крупным “космическим гостям”: метеоритам “Дронино” весом 35 кг и “Сеймчан” весом 113 кг, а также к фрагменту Сихотэ-Алинского метеорита весом 220 кг!