Сегодня, 20 марта, наступит или наступило (в зависимости от того, в какое время вы открыли «Молодежку») одно из самых ожидаемых астрономических событий 2015 года − полное солнечное затмение.
Солнечное затмение хорошо видимо на Фарерских островах (острова в Атлантическом океане между Шотландией и Исландией) и архипелаге Шпицберген (архипелаг в Северном Ледовитом океане), частные фазы можно наблюдать и на разных территориях России.
Накануне мы встретились с профессором кафедры теоретической физики Виктором Журавлевым, который рассказал нам о том, что это за явление – солнечное затмение, как Солнце и Луна влияют на природу и людей, а также об опасностях вселенского масштаба, которые нас ожидают в будущем.
Затмения бывают разные
− Затмение – это астрономическое явление, которое заключается в том, что одно небесное тело закрывает другое, − объясняет академик. − Солнечное затмение происходит, когда Луна закрывает от нас Солнце на Земле. Оно возможно только в новолуние, когда сторона Луны, обращенная к нашей планете, не освещена, и сама Луна не видна. Тень спутника на земной поверхности не превышает в диаметре 270 км, поэтому солнечное затмение наблюдается только в узкой полосе на пути тени.
Когда Луна полностью скрывает Солнце, речь идет о полном затмении. При этом небо темнеет, и на нем могут появиться планеты и яркие звезды. Вокруг скрытого Луной солнечного диска можно наблюдать солнечную корону, которая при обычном ярком свете Солнца не видна. По словам, Виктора Михайловича, сейчас есть специальные телескопы, позволяющие наблюдать солнечную корону вне затмений.
Частичными называются затмения, при которых Солнце скрывается не полностью.
Кроме солнечных, бывают и лунные затмения. Они наступают, когда Луна входит в тень, отбрасываемую Землей. Во время затмения Луна не исчезает полностью, а становится темно-красной, благодаря тому, что она продолжает освещаться Солнцем. Лунные затмения также могут быть полными и частичными.
− Кроме этого, бывают затмения с другими телами, − продолжает Виктор Журавлев. − Например, Меркурий и Венера (первая и вторая планеты от Солнца) проходят между Землей и Солнцем, но они так далеко от нас находятся, что невооруженным глазом эти явления не увидеть.
Кстати, частное лунное затмение пройдет 4 апреля, а полное приходится на 28 сентября этого года.
Дающее жизнь
И Луна, и Солнце оказывают на Землю огромное влияние.
− Известно, как важен солнечный свет и животным, и растениям, − рассказывает специалист. − Например, малое поступление солнечного тепла приводит к увяданию и засыпанию природы: деревья сбрасывают листья, многие животные (медведи, барсуки) впадают на длительный срок в спячку. А в зеленых листьях растений, как мы знаем, содержится хлорофилл − пигмент, благодаря которому вырабатывается в процессе фотосинтеза кислород, так необходимый для жизни почти всему живому на Земле. Если не будет Солнца – не будет жизни.
Не расслабишься
Другая сторона медали – радиация, которую посылает нам небесное светило. Если бы не магнитное поле Земли, которое не пропускает большую часть радиоактивных лучей, нас бы, может, и не было. Кстати, отмечается, что магнитное поле линейно убывает, и к какому-нибудь 2200 году оно обратиться в ноль. Тогда все вредоносные для нас частицы хлынут на Землю. Хотя этого может и не произойти, успокаивает специалист.
− Давно замечено, что каждые 11 лет бывает солнечная активность, − продолжает Виктор Михайлович. − В это время выбрасываются сильные потоки заряженных частиц, которые, попадая на Землю, приводят к разным негативным последствиям.
Мощнейшая за историю наблюдений геомагнитная буря, называемая «Событием Кэррингтона» (по имени ученого, наблюдавшего это явление), произошла в 1859 году. С 28 августа по 2 сентября на Солнце наблюдались многочисленные пятна и вспышки. 1-2 сентября началась геомагнитная буря, вызвавшая отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке. Северные сияния наблюдались по всему миру, даже над Карибами.
По словам ученого, если буря такой же силы произойдет в наше время, то может выйти из строя вся энергосистема. Однако до сих пор вспышки случались небольшой силы.
− Известно еще одно любопытное наблюдение, − говорит академик Журавлев. − Советский ученый Александр Чижевский (1897-1964 гг.) изучал влияние циклов активности Солнца на явления в биосфере, в том числе, на социально-исторические процессы. Так, он выявил, что определенные болезни повторяются через каждые 11 лет. А самое невероятное то, что многие события, меняющие мировую историю, также происходят в этот отрезок времени.
Например, на время солнечной активности приходится начало Первой мировой войны, неподалеку — начало Второй мировой. Солнечная активность была в 1991 году, когда происходили такие важные для истории нашей страны события. Последние сильные вспышки на Солнце были в 2013 году – как мы помним, они совпали с началом политического кризиса на Украине.
− Конечно, утверждать, что это Солнце так «припекло», нельзя, но в какой-то степени оно способствует многим изменениям, − заключает профессор.
Кроме того, отмечается рост количества обращений в больницы людей, страдающих инсультом, головными болями, разными видами рака именно в период солнечной активности.лунное затмение 2
Луна, Луна…
Самое заметное влияние, которое оказывает Луна на Землю – приливы и отливы (хотя солнечные тоже есть). Считается, что это небесное тело постепенно от нас удаляется. Миллиарды лет назад Луна была намного ближе к Земле и сыграла большую роль в формировании жизни на нашей планете. Дело в том, что приливы были высотой примерно 100 метров. А так как в океанах было много разных минералов, то вода как бы смешивала их, тем самым способствуя мощным химическим реакциям.
Если же Луна продолжит удаляться от Земли, то ось, по которой наша планета движется, станет «болтаться» сильнее. Это приведет к увеличению числа землетрясений, цунами и других природных катаклизмов.
Благо, это случится очень и очень не скоро, а к тому времени наши потомки что-нибудь да придумают.
Затмило по полной
Симбиряне становились свидетелями полного солнечного затмения. Об этом рассказал ульяновский краевед Иван Сивопляс.
8 июля (или 26 июня по старому стилю) 1842 года Симбирская губерния попала в полосу полного солнечного затмения. Это случилось первый и пока единственный раз в охватываемый письменными источниками период истории нашего края. Особо отчётливым образом его наблюдали в южных, Сенгилеевском и Сызранском, уездах Симбирской губернии. Что ж, кому-то «повезло» больше: ширина солнечной тени в том году составляла 204 километра, а губерния наша с севера на юг простиралась более чем на 260.
«В десятом часу дня» или «около 10-ти часов утра», как отзывались старинные хроникеры (сразу видно, кто когда проснулся!), весёлое Солнце внезапно померкло. Липкая тьма опустилась на землю. Месяц и звёзды «очень ярко» засверкали среди обернувшегося ночным небесного свода. Громко заблеяли мелкие рогатые скоты и замычали встревоженные коровы.
Страшная паника вмиг охватила непросвещённое крестьянское население! В селе Голодяевка Сызранского уезда, припоминал священник-летописец, «поселяне сильно перепугались; бегали из поля, крича: “Господи, помилуй! Страшный суд!!! Светопреставление!”
В селе Горюшки Сенгилеевского уезда «помрачение светила было так ощутимо, что простонародье отнесло его к концу света – стало с воплями сбегаться к церкви, прося священника срочно отслужить молебен».
В том же уезде, в селе Новый Тукшум, «не отличавшийся особенным усердием к богослужению… народ пришел в смятение и ужас, послышался плач по улицам и в домах; и некоторые думали, не настал ли конец света».
Помрачение солнышка, сопровождавшие его вопли и паника, по общим оценкам хроникеров, продолжались «не менее 20-ти минут». На самом деле, по замерам астрономов Казанской обсерватории, специально выезжавших для наблюдений за затмением, всё продолжалось ровно 4 минуты и 5 секунд. С одной стороны, у страха глаза велики. С другой, как утверждают учёные мужи, с затмениями связан поразительный феномен замедления течения времени. Так что, может, наблюдатели-симбиряне не так уж и ошибались?..
Впрочем, страху и ужасу недолго было властвовать над переполошённой Симбирской землёю. День вернулся в свои обычные права, а козы и коровы – к пырею и клеверу.
«С появлением солнечного света смущение у крестьян стало понемногу пропадать и сменилось разнохарактерными толками».
Мол, все живы? Ну, и чё тут глазеть?! Пошли, а то щи скиснут!..