Статьи ульяновских историков расскажут о нашем крае со страниц Большой Российской энциклопедии (БРЭ) – издания, пришедшего на смену Большой советской энциклопедии (БСЭ).
Статья, посвященная Новоульяновску, уже опубликована в 22-м томе «Николай Кузанский Океан». Материал подготовлен научными сотрудниками Научно-исследовательского института истории и культуры Ульяновской области имени Николая Карамзина – это Надежда Липатова, Леонид Вязов и Марат Гисматуллин.
Известно, что БРЭ должна выйти в 35 томах, однако работа еще не завершена: на конец 2014 года было издано только 27 томов, последний заканчивается статьей «Пустыня». Так что вторая статья ульяновских исследователей – «Симбирская губерния» – появится в БРЭ позднее. Надеемся, публикации не затеряются среди 87 тысяч статей это количество запланировано к печати во всех 35 томах энциклопедии, работа над которой должна быть завершена к концу 2016 года. В начале 2017 года обещают запустить бесплатную интернетверсию издания.
Однако подготовка энциклопедических статей – лишь один из видов научной деятельности молодого института по изучению региональной идентичности. В частности, директор НИИ истории и куль-туры, доктор исторических наук Сергей Прокопенко рассказал о книгах, подготовленных и опубликованных институтом. Это, например, «Ульяновская авиационная энциклопедия. 100 дат и имен», написанная к международному авиатранспортному форуму в Ульяновске. По замыслу составителей, эта энциклопедия – отраслевой региональный научно-популярный справочник по авиационной промышленности региона, системе подготовки специалистов, включающий в себя информацию о типах самолетов, авиационных достижениях и соревнованиях, аэропортах и аэродромах, музеях, кружках, а также о выдающихся личностях конструкторах, инженерах, руководителях предприятий, летчиках и педагогах.
Расшифрована и опубликована «Писцовая книга Карсунского и Симбирского уездов 1685-1686 годов», оригинал которой хранится в Москве, в Российском государственном архиве древних актов. В книге содержатся данные о населенных пунктах, дворах и мужском составе семей, о размерах и границах земельных владений, о типах земельной собственности и способах обработки пашни, а также сведения о церквях и церковнослужителях.
Татьяна Качкина написала учебное пособие «Ульяновская область в XXI веке», которое планируют рекомендовать для факультативной работы в 9-11 классах школ, а также использовать при интегрированном изучении курса исторического, географического краеведения. По словам Прокопенко, в будущем пособие поможет проводить в регионе олимпиады по краеведению. Все три издания готовятся к размещению в интернете.
В 2015 году планируются к публикации восемь книг. В их числе, например, «Очерки истории Ульяновской области в ХХ веке», первый том «1000 городов и поселений Ульяновской области», книга из серии «Археология Симбирского Поволжья», «Симбирская губерния и Россия в мировых войнах ХХ столетия».
Кроме того, началась работа над четырехтомной историей Симбирско-Ульяновского Поволжья.
Анна Михайлова