При их продаже местные бюджеты получат около 1,2 млрд рублей и порядка 25 млн рублей ежегодных поступлений от аренды. В своём отчёте перед Законодательным Собранием Ульяновской области Губернатор Сергей Морозов поставил перед органами местного самоуправления задачу повысить эффективность решения проблем земельно-имущественного комплекса на муниципальном уровне.
«Этот вопрос занимает первое место по числу обращений предпринимателей: законность и сроки оформления документов на землю. Во многом проблема сводится к низкой квалификации специалистов», – подчеркнул Сергей Морозов.
Помочь муниципальным образованиям исправить нарушения, и, главное, не допустить их повторения, призвана деятельность созданного по инициативе Губернатора регионального земельно-имущественного центра. Прежде всего, это касается разработки единых методов и стандартов оказания муниципальных услуг, организационно-технической, консультативной и методологической помощи по вопросам управления и распоряжения муниципальной собственностью, в том числе с целью исключения дополнительных административных барьеров в реализации бизнес-проектов.
В 2014 году специалисты учреждения приняли участие в проведении органами местного самоуправления внутренних проверок по выявлению нарушений и недостатков при управлении и распоряжении муниципальной собственностью и земельными ресурсами. Всего выявили 53 вида типичных нарушений, в том числе факты несоблюдения действующего законодательства. По итогам проверок 18 муниципальных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности.
«В нынешней ситуации для обеспечения реализации единой земельно-имущественной политики в Ульяновской области я считаю очень правильным решение главы региона создать учреждение, которое поможет муниципальным образованиям грамотно и эффективно, а главное, законно распоряжаться государственным имуществом. Проводившаяся сплошная инвентаризация свидетельствует о серьёзном подходе региональной власти к повышению качества управления земельно-имущественным комплексом, в том числе по вовлечению значительного количества неиспользуемых земель в оборот. При этом выявленные нарушения я бы рассматривал не как проблему, а как возможность для более эффективного использования ресурсов, выработки новых системных подходов», – отметил член адвокатской палаты Ульяновской области, адвокат Фёдор Горобцов.
В 2015 году органам местного самоуправления предстоит проделать значительную работу по устранению нарушений, выявленных в ходе мероприятий по сплошной инвентаризации. Всего проверено более 500 тысяч объектов и зафиксирована 71 тысяча нарушений. Работа велась с целью уточнить собственников и пользователей земельных участков, а также выявить свободные, самовольно захваченные, неиспользуемые или используемые не по назначению земли.
Так, в Ульяновске проверили порядка 109 тысяч земельных участков. Почти по 4,5 тысячи из них сведения в базе налоговых органов отсутствуют. По предварительным расчётам, сумма недополучаемого земельного налога по ним составляет 45-50 млн рублей. Кроме того, специалисты обнаружили порядка 20 тысяч неиспользуемых и заброшенных участков, расположенных в садоводческих товариществах.
Также результаты инвентаризации показали, что на территории региона находятся около 6,5 тысячи самовольно возведённых жилых домов с используемыми для их эксплуатации земельными участками. «У лиц, проживающих в таких домах, отсутствуют какие-либо документы, как на строения, так и на землю, что представляет серьёзную проблему для развития рынка земельных ресурсов и недвижимости на территории Ульяновской области, а многие фактические участники земельных отношений остаются вне закона. В сложившейся ситуации наиболее приемлемым решением проблемы станет существенное упрощение узаконения «самоволок» путём урегулирования данного вопроса на региональном уровне. Соответствующий законопроект поступит на рассмотрение областного Правительства в апреле этого года», – пояснил заместитель Министра экономического развития – директор Департамента государственного имущества и земельных отношений Сергей Мишин.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА