В МУП «Ульяновскводоканал» регулярно берут пробы на наличие в питьевой воде урана, а канализационные коллекторы обследуют с помощью специальных «плотиков», оборудованных видеокамерами. Также на водоканале трудятся семь штатных водолазов, у которых много работы, в том числе по восстановлению защитной сети от попадания рыбы в водозаборный оголовок.
Об этих и других любопытных деталях своей работы рассказали представители «Ульяновскводоканала» во время пресс-тура, приуроченного к празднованию Всемирного дня водных ресурсов.
90 параметров качества
Сначала посетителям показали центральную аналитическую лабораторию предприятия. По словам ее начальницы Елены Сунцовой, на современном оборудовании лаборатории определяется более 90 показателей качества воды. К примеру, спектрофотометр «KBAHT.Z-ЭТА» позволяет выполнять анализ на наличие в воде тяжелых металлов – бария, кадмия, хрома, свинца и других.
– Вообще, после глубокого исследования водоисточника, к примеру Куйбышевского водохранилища, можно ограничиться и 43 показателями, но мы контролируем 90, – поясняет замдиректора « ульяновскводоканала» по сооружениям Дмитрий Урусов.
Также в лаборатории есть приборы, позволяющие исследовать воду на наличие в ней урана.
– Все-таки близко находится Димитровградский НИИАР, и у населения есть определенная радиофобия. Так что мы контролируем и этот параметр, – говорит Сунцова.
Кстати, пробы воды на основные показатели производятся ежечасно – в любое время дня и ночи.
– Проблем с магистральными сетями и трубами, которые находятся на нашем балансе, нет, там все в норме. Но вот что касается внутридомовых сетей – тут все намного хуже. Порой качество воды на входе в конкретный дом и в кране потребителя может отличаться в разы, – комментирует руководитель центральной лаборатории.
Особенно большие проблемы в этом смысле доставляют пригородная зона и дома с крышными котельными.
– Кто проектировал эти крышные котельные – вообще непонятно! На десятых этажах вода застаивается, а потом весь этот мусор и муть – в кранах жителей, – разводит руками Сунцова.
Кстати, внутридомовые сети – это зона ответственности самих собственников и обслуживающих дома управляющих компаний: водоканал за них ответственности в настоящее время не несет.
Любопытно, что вода, которую водоканал забирает из Куйбышевского водохранилища для питьевых нужд горожан, по фоновым показателям хуже, чем сточные воды, сбрасываемые назад в Волгу.
– Так что мы даже улучшаем экологические показатели нашей главной реки, сбрасывая очищенные сточные воды! – уверяет замдиректора по сооружениям.
Правобережье тоже перейдет па «грунтовку»
Следующий «пункт назначения», куда провели гостей, – сооружения водоподготовки.
– Здесь производится очистка воды и превращение ее в питьевую, – провожатые показывают на ряд больших бассейнов с пенистой водой.
Вода от нового оголовка, вынесенного в водохранилище на 60 метров от берега, добирается до этих резервуаров за два часа. Здесь она отстаивается, проходит коагуляцию (образуется осадок), фильтруется через трехметровый слой песка и обеззараживается.
– На левом берегу мы сейчас полностью перешли на грунтовые воды, а в Правобережье забираем воду из Волги, – продолжает рассказывать Урусов. – В Новом городе качество питьевой воды сейчас соответствует лучшим мировым стандартам – там мы применяем для обеззараживания диоксид хлора, который эффективно убивает все микробы и не придает воде никакого запаха. На правом берегу мы продолжаем использовать хлор, но при этом применяем аммонизацию, что увеличивает эффективность обеззараживания и позволяет снизить дозы хлора.
Наш провожатый рассказал о том, в ближайшие годы правобережная часть Ульяновска, возможно, тоже будет переведена на грунтовые воды.
– Речь идет о Свияжском месторождении грунтовых вод, на разработку которого нами уже получена лицензия на 25 лет. Правда, пока это достаточно отдаленная перспектива. Само месторождение располагается в 70 километрах от города, – поясняет замдиректора.