На этой неделе исполнилось 80 лет Юрию Михайловичу Калужскому, одному из «отцов-основателей» крупнейшего предприятия Ульяновска — завода тяжелых и уникальных станков (УЗТС).
— О человеке, который всю жизнь занимается творческим трудом, всегда есть что рассказать, — говорит сын юбиляра, гендиректор УЗТС Сергей Калужский. — Ну, вот хотя бы такой случай — мне кажется, он хорошо характеризует отца именно как личность. Вместе со своими коллегами и семьей Юрий Михайлович обожал ходить в походы, 15 лет подряд они ездили на Кавказ, побывали во многих местах Ульяновской области. И вот однажды вместе с семьей (мне самому тогда было лет 7-8) мы пошли на прогулку вокруг старого аэродрома — там, где сейчас летная школа располагается. Была ранняя весна, пошел дождь, и мы все чуть ли не пояс увязли в грязи — устали, перемазались, а выбираться-то надо. И отец начал нам пересказывать пушкинскую поэму «Руслан и Людмила» — стихами и прозой. Мы, дети, заслушались, отвлеклись и спокойно выкарабкались из грязи. Нам всем уже за пятьдесят, но мы до сих пор вспоминаем этот случай: отец всегда умел найти нужные слова, направить, помочь, учил никогда не сдаваться.
Юрий Калужский родился в Днепропетровске. Дед его был известным мастером-мукомолом, старшие сестры и братья его матери в начале 1900-х годов «ушли в революцию».
— Во время войны часть нашей большой семьи эвакуировалась буквально за несколько часов перед тем, как Днепропетровск заняли немцы. Те, кто не успел, были расстреляны, — вспоминает юбиляр.
После войны он поступил в Горьковский политехнический институт, где с отличием защитил диплом, посвященный проектированию цехов автозаводского направления.
— Правда, в деканате меня называли «чемпионом» по пропуску занятий, — улыбается Юрий Калужский. — Честно говоря, меня не очень устраивала профессиональная подготовка горьковского вуза — в сравнении с днепропетровским политехом.
Затем по приглашению Игнатия Юноша-Шанявского — главного конструктора УЗТС — он прибыл в Ульяновск, где принял участие в строительстве завода, работал главным технологом, а затем создал собственное конструкторское бюро «Комплекс-центр», которое функционирует и поныне.
Стоит добавить, что Юрий Михайлович Калужский — разработчик многих моделей станков, которые в настоящий момент эксплуатируются в России и за рубежом, автор целого ряда изобретений, в
основном связанных с железнодорожной тематикой. В свои 80 лет он продолжает трудиться, но уже над архивными материалами станкостроительного завода. В частности, им подготовлен и издан первый том книги «История УЗТС и СКБ-11 в лицах», готовятся к изданию еще три тома.
— Это человек, который всегда думает больше о других, чем о себе. К примеру, мы, ветераны, считаем, что им совершен настоящий подвиг по увековечиванию памяти Игнатия Юноша-Шанявского, которому — благодаря стараниям Калужского — присвоено звание почетного гражданина нашего города, — делится своим мнением о юбиляре Виктор Титаренко, зампредседателя Совета ветеранов Засвияжкого района.
В завершение разговора мы поинтересовались у нашего собеседника, какое событие он считает самым значительным в своей жизни.
— Когда самые близкие и родные мне люди собрались вчера на мой день рождения, я достал два портрета — матери и жены. Одна из них подарила мне жизнь, а другая — сделала ее счастливой. Это и есть самое значительное…
Редакция газеты «Ульяновск сегодня» присоединяется к поздравлениям коллег и близких Юрия Михайловича, желает ему здоровья и творческого вдохновения!
Подготовил Евгений Нувитов