31 марта в Новоспасском районе состоится областная конференция руководителей крестьянско-фермерских хозяйств. Доля фермеров в сельскохозяйственном «бюджете» Ульяновской области существенна: к примеру, в таких хозяйствах в 2014 году было собрано около 20% зерновых культур и около 40% сахарной свеклы, растет поголовье свиней, крупного рогатого скота, развивается овцеводство. Все это говорит об оживлении фермерской части аграрного сектора в Ульяновской области. Неслучайно на прошедшем месяц назад общероссийском съезде представителей фермерских хозяйств ульяновская ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств была названа в числе лучших в стране.

В преддверии конференции в Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, 27 марта, председатель комитета Законодательного Собрания по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов посетил крестьянско-фермерское хозяйство Вячеслава Салюкина в селе Новая Воля Цильнинского района. Виктор Антипов убедился, что хозяйство практически полностью готово к весенне-полевым работам: заканчивается сортировка семенного фонда, основу которого составляют семена ульяновского НИИ сельского хозяйства. Завершается ремонт сельхозтехники, закуплены несколько новых машин, в том числе немецкий посадочный комбайн, подготовлены в достаточном количестве минеральные удобрения, предусмотрен запас горюче-смазочных материалов. По итогам 2014 года КФХ имеет хорошие показатели. Обрабатывается более 2000 гектаров земли, урожайность зерновых – около 40 центнеров с гектара (средняя по области – 20 ц/гектара), сахарной свеклы – 350 центнеров с гектара (средняя по области – около 200 ц/гектра), подсолнечника – 16,5 центнера с гектара (в среднем по области 10 ц/гектара). По мнению председателя профильного комитета, необходимо прилагать усилия, чтобы таких фермеров, как Вячеслав Салюкин, в регионе становилось больше.

Вместе с тем были озвучены проблемы, которые мешают развиваться фермерам Ульяновской области. Зачастую очень длителен и проблематичен процесс оформления земли, сложно найти хозяев земельных паев, бюрократические процедуры мешают переоформить земельные участки в соответствии с законом в приемлемые сроки. Кроме того, не всегда работает региональное законодательство, которое регулирует согласования вопросов отчуждения земли, например, для проведения различных инженерных коммуникаций, дорог, связи. Зачастую у фермеров при проведении таких работ не спрашивают разрешения, нередко нарушая их коммуникации. К примеру, фермеру (на земле своего же хозяйства) нужны съезды для транспорта с главной дороги, но ему не разрешают организовывать эти съезды.

Еще один болезненный для вопрос – необходимость получать разрешение на проезд сельхозтехники по дорогам областного и федерального значения в Гостехнадзоре и уведомлять об этом ГИБДД. В заявке должны быть зафиксированы точная дата и время, в которое техника будет двигаться по дороге. Между тем погодные условия и производственный процесс могут изменить время выезда, и тогда заявку придется вновь переоформлять. При несоблюдении этих правил сельхозпроизводителей могут оштрафовать и даже временно поместить технику на штрафстоянку. По мнению Виктора Антипова, это ненормальная практика, особенно в разгар весенне-полевых работ или во время уборки урожая. По убеждению председателя профильного комитета, дата в заявке должна быть «плавающей», и тем более ни о каком фиксированном времени в течение суток вообще речи идти не должно. Фермеры готовы платить за получение разрешений за проезд, но эти документы необходимо привести в соответствие жизненным реалиям, чтобы не препятствовать проведению сельхозработ.

Также, в течение минувшей недели Виктор Антипов принял участие в отчетных собраниях в СПК им. Гая в селе Тушна Сенгилеевского района и АПК «Свияга» в Кузоватовском районе. Эти предприятия также на сегодняшний день полностью готовы к весенне-полевым работам.