Жители Димитровграда направили письма президенту Владимиру Путину и местному прокурору, в которых обосновали незаконность взимания региональным оператором платы за капитальный ремонт многоквартирных домов. Авторы послания уверены: при отсутствии заключенных с каждым собственником договоров речь идет о банальном присвоении взносов горожан региональным Фондом модернизации ЖКХ, а сами средства никак не защищены от расхищения.

С начала нынешнего года в Димитровграде один за другим организовываются «семинары», на которых местные власти и представители Фонда разъясняют людям порядок выполнения капремонта многоквартирных домов.

Организаторами таких встреч заявляется, что договоры о формировании фонда капитального ремонта и порядке его выполнения с собственниками помещений заключаться не будут. По этой причине все больше димитровградцев задумываются над тем, а насколько вообще законен всеобщий сбор средств.

На днях все эти сомнения трое жителей Димитровграда изложили в письмах президенту страны и прокурору города, выступив от имени жителей западной части Димитровграда.

«Согласно статье 10 Жилищного кодекса РФ, жилищные права и обязанности собственников возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законодательством. Одновременно обязанность регионального оператора заключать такой договор с собственниками прописана в Законе Ульяновской области от 5.07.2013 года №108-ЗО. Учитывая, что региональный оператор подписывать такой договор отказывается, собственники лишаются возможности реализовать свои обязанности, – говорится в письме президенту. – Региональный оператор, разместив на своем сайте проект договора, тем самым считает его направленным каждому собственнику – без указания данного обстоятельства и порядка подписания договора, что не предусмотрено ни одним законом».

Необоснованными димитровградцы считают и доводы фонда о том, что договор является публичным, а значит, не требующим подписания с каждым собственником в отдельности. «Региональный оператор ссылается на статью 426 Гражданского кодекса РФ, согласно которой «публичный договор признается договором, заключенным коммерческой организацией», однако региональный оператор не является коммерческой организацией, следовательно, заключать такой договор не имеет права. Примечательно, что при размещении текста закона на сайте слово «коммерческой» из него убрано. Тем самым сознательно искажен смысл закона. Закон подработан под интересы регионального оператора, что смахивает на мошенничество», считают авторы послания.

Поскольку региональный оператор не направляет проект договора (оферту) собственнику, как предусмотрено пунктом 3 статьи 181 Жилищного кодекса РФ, а предлагает собственникам самим в любое время распечатывать его с сайта и подписывать, собственники лишаются возможности направлять оператору протоколы разногласий (акцепт оферты).

«Согласно статье 162 ЖК РФ, договор должен заключаться на условиях решения общего собрания собственников дома. Региональный оператор может направить проект договора для его рассмотрения на таком собрании. А так как его размещение на сайте ничем не обосновано и не разъяснено, то и порядок действий собственника неизвестен», – говорится в письме.

Много вопросов вызывает и финансовая дисциплина при организации сбора средств. Счет регионального оператора, куда стекаются все собираемые с собственников деньги, является номинальным, то есть лицо (Фонд модернизации ЖКХ области) владеет самим расчетным счетом, но не хранящимися на нем средствами (принадлежат собственникам). «Фактический владелец средств должен быть указан в договоре. Но договора нет, что не дает право оператору принимать деньги от неизвестного собственника на свой счет, а собственнику – откладывать деньги на неизвестный ему счет.

Происходит элементарное присвоение денег региональным оператором», считают в Димитровграде.

По мнению авторов обращения к президенту, нежелание регионального оператора заключать договоры объясняется тем, что принятая региональная программа капитального ремонта не имеет финансового обеспечения, надежности и устойчивости и неминуемо рухнет вместе со взносами собственников. «Если договор оставляет хоть какую-то надежду собственнику на возврат своих средств, то его отсутствие отнимает возможность для обращения в суд, – пишут димитровградцы. – Кроме того, не проработан вопрос возврата аванса, полученного региональным оператором за невыполненный капитальный ремонт в случае его банкротства. Открываются хорошие перспективы для преднамеренного банкротства оператора».

Димитровградцы признают необходимость проведения капитального ремонта многоквартирных домов и даже согласны уплачивать взносы на эти цели, «но только не по той схеме, что предложена властью». «Наши требования к региональной власти, на которые она никак не реагирует, заключаются только в одном – заключение договора с региональным оператором в полном соответствии с требованиями закона и оплата по нему с момента его подписания. Мы хотим хоть как-то обезопасить себя от хищений. Гарантий сохранности средств местные власти не дают, что доказано ими в нежелании заключать договор, – говорится в обращении к президенту. – Кроме того, предложенная схема оплаты без договора показывает пример управляющим организациям, как надо обращаться с собственниками при изъятии денег. Управляющие компании и так оказывают услуги на своих условиях, так теперь будут делать это и без договоров. Коррупция в системе ЖКХ довела людей до полного бесправия, когда собственнику и пожаловаться стало некому, а техническая сторона решения проблем поставлена на уровень дилетантства».

Дмитрий Минаев