Прокуратура требует расселить два дома в Ульяновске, находящихся в оползневой зоне.

Жители домов №58 и 78 по улице Любови Шевцовой еще с осени 2013 года ждут, что их дома признают аварийными и расселят. Дело в том, что многоэтажки находятся в опасной близости от оврага, который является памятником природы регионального значения и называется «Разрез Милановского». Зона эта оползневая, причем очень активная – в год с откоса сваливается по три-четыре метра земли. Таким образом, овраг скоро может «съесть» и аварийные дома.

В 2013 году жители домов обратились в УМКУП «Противооползневые работы» (сейчас это МБУ «Управление инженерной защиты») с просьбой выдать заключение о том, что их дома находятся в зоне оползня. Это было необходимо для признания зданий аварийными и подлежащими расселению. Геологи выехали на место, осмотрели разрез и согласились: опасность реальна, дома слишком близко расположены к растущему оврагу. Выдано заключение было еще осенью 2013 года.

– Жители обратились в администрацию Ульяновска с заявлениями о признании домов непригодными для проживания и аварийными, – рассказывает старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Вместе с тем прокуратурой установлено, что межведомственная комиссия вместо принятия решений о сносе данных жилых зданий с предоставлением гражданам благоустроенных квартир потребовала от собственников помещений ряд не предусмотренных законодательством документов.

Людей попросили принести заверенные копии правоустанавливающих документов на жилые помещения, техпаспорта на дома и заключение УМКУП «Противооползневые работы». Для того, чтобы принести в администрацию эти документы, жителям надо было обратиться в ту же самую администрацию – все бумаги у чиновников должны были быть на руках в открытом доступе.

На данный момент, спустя полтора года после признания домов находящимися в оползневой зоне, заключения о признании их аварийными нет. Прокуратура считает, что межведомственная комиссия всячески затягивает принятие этого решения. Причем ранее прокурор Ленинского района внес представление главе администрации Ульяновска о том, что необходимо как можно скорее решить этот вопрос, однако дело с места не сдвинулось. Теперь прокуратура выходит в суд с исковым заявлением об обязании администрации признать дома аварийными и расселить собственников помещений в благоустроенные квартиры.

Ясно, что признавать дома аварийными не очень выгодно – на расселение нужны большие деньги, причем здесь не сработает схема, по которой переселяют людей в целых микрорайонах, как на улице Автозаводской: приходит инвестор, которому предоставляют место под строительство многоквартирных домов за счет сноса старых, и в новые дома заселяют жителей микрорайона. Но на улице Любови Шевцовой строить нельзя – об этом «Симбирский курьер» писал в номере за 23 августа 2014 года в статье «Не дразните оползень». По действующему Генеральному плану, вернее, можно – участки земли в северной части города, в 200 метрах от края волжского косогора, окрашены в розовый цвет, что означает, что можно построить дома от 5 до 16 этажей, но лучше не стоит. Как неоднократно признавали сотрудники МБУ «Управление инженерной защиты», уступ оползневой зоны на откосе правого берега Волги приближается к городу на три-четыре метра в год. До ближайшего дома осталось всего 260 метров, что однозначно указывает на судьбу домов: однажды они рухнут в пропасть. Главный эколог области Дмитрий Федоров отмерил зданиям не более десяти лет. А гаражам, которые находятся еще ближе, – и того меньше. Еще одно большое «но»: строительство сооружений инженерной защиты в этом месте невозможно – тогда нарушится уникальность памятника природы «Разрез Милановского», который обнажает интересные геологические срезы: среди глины и фосфоритов можно найти раковины моллюсков, возраст которых – более 100 миллионов лет. Поэтому положительного заключения на берегоукрепление не дают.

Пока же реальный выход – это, по крайней мере, обезопасить людей от разрушения их домов. Однако чиновники не торопятся, как это сейчас происходит в Сенгилеевском районе. Там, как сообщает прокуратура, в поселке Цемзавод история тянется уже несколько лет: имеется вступившее в законную силу решение суда о переселении людей из домов, находящихся на краю оползневого склона, но администрация всеми возможными способами затягивает процесс.

Это при том, что степень физического износа домов №1 и №3 по улице Рабочей в поселке Цемзавод, в которых зарегистрировано 45 человек, превысила 67 процентов, а рядом опасный склон! В итоге дело дошло до того, что прокурор прямо объявил предостережение главе администрации Александру Бердникову о том, что за дальнейшее затягивание дела ему грозит уголовная ответственность.

Чиновники должны понимать, что такое сопротивление логичным требованиям может привести к ужасным последствиям: 24 марта в Тюмени обрушился дом, который чиновники не хотели признавать аварийным. Угол пятиэтажного здания обвалился с первого по пятый этаж. Пострадали три человека, еще 40 эвакуированы. И то, что никто не погиб – счастливая случайность. Как рассказывали жители дома, они много лет бились в двери различных инстанций с просьбой провести капремонт, но в итоге были только замазаны трещины. А в апреле 2014 года в доме уже обрушался частично подъезд. Видимо, и этого было мало – дождались, когда дом начнет рушиться уже весь.

Сергей Гурьянов