Соответствующие Соглашения подписаны между Правительством региона и администрациями районов и городских округов.

Документы, в которых представлена система оценки деятельности муниципальных образований региона, заключаются ежегодно с 2009 года. В соответствии с ними администрации районов берут на себя обязательства по выполнению целевых индикаторов социально-экономического развития на 2015 год.

Согласно соглашениям, объём инвестиций в основной капитал в расчёте на душу населения для всех муниципальных образований должен составить не менее 100% к 2014 году, среднемесячная номинальная заработная плата работников крупных и средних организаций – не ниже 110%. Кроме того, для всех районов стоит задача по недопущению роста задолженностей по зарплате.

«Деятельность Правительства нельзя воспринимать отдельно от работы администраций муниципальных образований. Задача стоит на порядок сложней и важней. Я надеюсь, что профессиональная подготовленность и заточенность глав муниципальных образований на положительный результат могут гарантировать, что мы не только выполним те задачи, которые озвучили перед Законодательным Собранием, но и те, что подписаны в наших соглашениях. Я верю в вашу работоспособность и в ваши команды», – отметил Губернатор Сергей Морозов.

Напомним, в прошлом году по сводному блоку индекса уровня жизни лидером стал Чердаклинский район, где достигнуты все целевые индикаторы. Наибольшее число показателей выполнено Радищевским, Сурским, Тереньгульским и Ульяновским районами, а также областным центром.

План создания рабочих мест перевыполнен как в целом по области – на 102,2% (21275 вакансий), так и в 23 муниципальных образованиях. Уровень зарегистрированной безработицы по итогам 2014 года составил 0,46%. Демографическая ситуация в целом по области характеризуется ростом рождаемости – 101,6%.

Как отметил Министр экономического развития региона Олег Асмус, основная инвестиционная активность сосредоточена в трех муниципалитетах: Ульяновск – 47%, Чердаклинский район – 13,7% и Димитровград – 10,9%. «Рост инвестиций в расчёте на душу населения обеспечен в 11 муниципальных образованиях. В целом на два города и пять районов приходится 85,2% всех инвестиций в основной капитал. Поэтому деятельность муниципальных властей по обеспечению благоприятного инвестиционного климата сохраняет актуальность в 2015 году», – сказал Министр.