На прошлой неделе впервые в Ульяновске состоялся географический фестиваль «Фрегат «Паллада». Посетители смогли ознакомиться с самыми интересными экспедиционными проектами и пообщаться с известными путешественниками, приехавшими из разных регионов страны.
– Уникальность фестиваля в том, что он – интерактивный,- комментирует председатель Координационного совета местного отделения РГО Игорь Егоров. -Здесь представлены 30 тематических зон на любой вкус – от подводных экспедиций до покорения горных вершин. И при этом все «артефакты» абсолютно доступны: можно примерить костюма альпиниста и аквалангиста, залезть в байдарку, сфотографироваться со скелетом динозавра, научиться ставить палатку и т.п.
Наш корреспондент обошел почти все экспозиции фестиваля. О самом любопытном читайте ниже.
Ульяновцы – в Русской Америке
Председатель Рязанского отделения РГО Михаил Малахов поделился любопытными подробностями о путешествии по Алеутским островам, в котором приняли участие ульяновцы Дмитрий Старцев и Руслан Фазлыев.
– Удалось совершить почти невозможное: за два месяца на нашей парусно-моторной яхте мы прошли 4,5 тысячи километров и осмотрели 60 мест, которые так или иначе связаны с русской историей. В XVIII веке эти места активно осваивались российскими промышленниками, и до сих пор в культуре и истории местного населения сохранилась добрая память о контактах с русскими, – отмечает Малахов.
По словам нашего собеседника, знания и опыт ульяновских путешественников очень пригодились в упомянутой экспедиции (алеутская поездка подробно описывалась в «УС» от 25апреля 2014года).
– Сейчас мы разрабатываем большой проект «По следам Петра Семенова-Тян-Шанского» – планируется путешествие на Тянь-Шань. Мы приглашаем в эту поездку наших ульяновских коллег и надеемся, что и они, в свою очередь, позовут нас поучаствовать в своих экспедициях, – говорит руководитель Рязанского отделения географического общества.
Когда накрывают облака
Следующую тематическую площадку буквально оккупировали дети и взрослые. И это неудивительно: тут можно «пощупать» любое альпинистское снаряжение, научиться ставить палатку, полюбоваться фотографиями потрясающих горных пейзажей.
– Я занимаюсь туризмом с 1979 года. Неоднократно покорял многие высшие точки планеты – бывал на Эльбрусе, Тянь-Шане, Кавказе и Памире. Всего совершено примерно полсотни восхождений на вершины, из них двадцать пройдены впервые в мире, – рассказывает один из организаторов данной экспозиции, ульяновский путешественник, мастер спорта России по спортивному туризму Станислав Кушманцев.
На географическом фестивале он совместно с ульяновским клубом туристов «Сплав» представил площадку «Лучше гор могут быть только горы».
– Конечно, все восхождения чем-то запомнились. Расскажу об одном случае: дело было на Кавказе. Почти два дня мы поднимались на пик Уруймаговой – он так назван в честь известной осетинской учительницы. Уже на самой вершине нас накрыло облако, которое было настолько плотным, что видимость упала чуть ли не до нуля. Мы насквозь промокли и очень долго искали заветный «пятачок» – место на вершине, куда мы стремились добраться. И вот когда наконец удалось «проткнуть» это облако, оказаться поверх него – мы увидели, что стоим уже на искомом месте. Возникшие в тот момент эмоции не передать! – улыбается Станислав.
Кстати, у ребят, посещающих «Сплав», очень насыщенная жизнь. Достаточно сказать, что только на весну-осень 2015 года у клуба в планах поездки в Чувашию и Самарскую Луку, покорение Эльбруса, путешествие в Северную Осетию и пешеходный бросок на Урал.
– Горы действительно захватывают: кто хоть раз преодолел себя и свой страх, тот будет возвращаться туда снова и снова, – считает Кушманцев.
В поисках затопленных святынь
На столах – глиняные черепки, осколки керамики и остатки металлических изделий. Эти артефакты добыты благодаря подводным экспедициям регионального отделения Русского географического общества в Татарстане.
– Мы уже не один год проводим подобные исследования на территории своей республики, а в 2014 году проект «Святыни России» стал федеральным. К нам активно присоединились и ульяновские коллеги. К примеру, в прошлом году совместными усилиями были обнаружены фундаменты четырех затопленных каменных храмов, располагавшихся в селах Старая Грязнуха, Архангельское, Никольское-на-Черемшане и городе Сенгилее, – говорит председатель молодежной комиссии РГО в Татарстане Сергей Салеев.
По его словам, важно, что в этих под-водных экспедициях принимают участие дети, такое «прикосновение» к святыням имеет большое воспитательное значение и никогда не забудется.
– Ведь мы передаем найденные артефакты не только в музеи, но и в церкви, и в мечети. Дети участвуют и в теоретической разработке наших проектов, учатся ставить себе задачу и решать ее, – делится своим мнением гость из соседней республики.
Любопытно, что научной частью проекта «Святыни России» заведует тоже ульяновец – историк Евгений Бурдин.
В завершение мы побеседовали с известным велопутешественником и педагогом Владимиром Кочетковым. В 2015 году он планирует пересечь всю Россию – от Баренцева моря до Черного. Экспедиция «Север-Юг» будет осуществлена на любимом им велосипеде, и, конечно же, результаты этого веловояжа «оплотнятся» в многочисленных фотографиях и качественной художественной публицистике.
Евгений Нувитов
админу
В тексте неточность. Если возможно, то возьмите статью отсюда – http://ul-seg.livejournal.com/178070.html