АЛЁНА ДАМБАЕВА
При поддержке городской админисграции ульяновская общественная организация по защите прав потребителей «Успех» реализует социальный проект «Честный кредит».
Деньги в кредит – удобный инструмент, позволяющий решить массу проблем. С помощью заемных средств можно решить жилищный вопрос или получить дорогостоящее лечение, позволить себе поехать в отпуск за границу или, например, купить новые сапоги. Этими и другими возможностями ульянонцы охотно пользуются, а банки с радостью удовлетворяют спрос на кредитные продукты, предлагая потенциальным клиентам широкий выбор различных программ. Помочь ульяновцам сориентироваться в многообразии финансовых продуктов призван интернет-проект «Честный кредит», разработанный специалистами ульяновской городской общественной организации по защите прав потребителей «Успех». В 2014 году он был признан одним из победителей конкурса социально ориентированных некоммерческих организаций. На его реализацию «Успех» получил грант из городского бюджета в размере 175 тыс. рублей.
– Закредитованность жителей города и области сегодня очень высока. При этом уровень финансовой грамотности населения оставляет желать лучшего. Не все знают, как выбрать подходящую программу кредитования, на что нужно обратить внимание при оформлении кредита. Поэтому мы считаем, что проект, который реализует организация «Успех», актуален, – отмечает представитель администрации города Ульяновска Маргарита Головина.
– Мы также видим, что он востребован на-селением – динамика посещений сайта регулярно увеличивается.
Как это работает?
На главной странице сайта «честный – кредит73.рф» специалисты общественной организации разместили фильтр, позволяющий потребителю подобрать оптимальную программу кредитования среди тех, что предлагают кредитные организации, представленные в Ульяновской области. Информация представлена по трем наиболее востребованным видам продуктов: потребительским кредитам, автокредитам и ипотеке. Нужно лишь ввести устраивающие вас параметры: размер кредита, сумму первоначального взноса, желаемый срок, и агрегатор выдаст все доступные предложения.
Похожим образом на сайте можно подобрать вклад.
– Мы подумали, что информация о вкладах тоже будет актуальна. Сегодня в Ульяновске работает более 40 банков. Понятно, что если человек хочет положить куда-либо свои сбережения, то он физически не сможет обойти все и узнать условия в каждом. Сайт же дает такую возможность, – уверяет председатель правления УГОО ЗПП «Успех» Дмитрий Щеглов.
Сотрудники общественной организации подчеркивают: «Честный кредит» – это социальный проект, созданный в интересах потребителей. Рекламной подоплеки в нем нет. Информацию о вкладах и кредитах на портале они обещают обновлять по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.
Предупрежден – значит вооружен
Помимо сведений о продуктах банков, на сайте можно найти много другой полезной информации: контакты контрольно-надзорных органов, образцы претензий и исковых заявлений в суд, пошаговые инструкции, позволяющие в наименьшей степени подвергнуться риску быть обманутыми со стороны тех или иных организаций. К примеру, мало кто знает, как оформить кредит без дополнительных услуг, на этот случай юристы «Успеха» разработали специальный алгоритм действий.
– На самом деле сегодня это является большой проблемой. При оформлении кредита банки часто автоматически страхуют вам жизнь и здоровье. Цена таких страховок доходит до 100 и более тысяч рублей. Доказать потом, что услуги были вам навязаны банком, практически невозможно. Мы надеемся, что наша инструкция поможет людям защитить свои права, – говорит Щеглов.
Полностью алгоритм можно посмотреть на сайте. Мы же отметим несколько моментов. Самое важное – после того как банк сообщит вам о том, что одобрил заявку на получение кредита, получить это одобрение на руки. Достаточно будет простой копии за подписью сотрудника банка. Дело в том, что в документе об одобрении содержится информация о максимальной сумме кредита, процентной ставке и сроке кредитования. Условия об обязательном заключении договора страхования жизни и здоровья заемщика вы в нем не увидите. Далее следует обратиться в банк с заявлением о заключении кредитного договора на условиях, указанных в документе об одобрении кредита, то есть без дополнительных услуг. Таким образом, если банк будет настаивать на оформлении страховки, вы можете заключить договор на тех условиях, которые он вам предлагает, но на руках у вас будет документ, подтверждающий, что вы пытались что-то с этим сделать -доказательство, что эта услуга является навязанной. При обращении в суд это должно помочь вам вернуть деньги за страховку.
Банкрот банкроту рознь
С 1 июля 2015 года в России должен вступить в силу Федеральный закон «О банкротстве физических лиц». Не дожидаясь этого события, юристы «Успеха» также разработали для граждан понятный алгоритм действий признания себя банкротом.
– Шума вокруг принятия этого закона много, а конкретики практически нет. Люди просто не понимают, будет ли это им в плюс или в минус и как, собственно, все это будет работать, – подчеркивает Дмитрий Щеглов. – Многие думают, что им просто спишут все долги и они смогут жить дальше без проблем. Это не совсем так.
Начнем с того, что банкротом могут быть признаны далеко не все должники. Необходимо соблюдение двух условий. Первое – сумма задолженности гражданина превышает 500 тыс. рублей, второе – просрочка в выплате долга составляет не менее трех месяцев. Также стоит отметить, что банкротство предусматривает либо реструктуризацию долга, либо собственно признание гражданина банкротом. В первом случае человек может получить рассрочку по погашению задолженности на срок до трех лет, на период которой ему могут заморозить процентную ставку за пользование кредитом. В случае успешного выполнения плана реструктуризации гражданин освободится от долгов, сохранив при этом активную социальную позицию и имущественное положение.
Схитрить не получится
Если же окажется, что у заявителя нет никаких возможностей расплачиваться по долгам, то он может быть признан банкротом. В таком случае имущество должника, за небольшим исключением, будет реализовано на торгах, а полученные средства пойдут на погашение долгов. Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, также будут считаться погашенными, то есть человек действительно сможет избавиться от кредитного груза. Правда, схитрить здесь не удастся:
– К заявлению о банкротстве гражданин должен будет приложить достаточно большой список документов. В том числе – о совершавшихся им в течение трех лет до даты подачи заявления сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и сделках на сумму свыше трехсот тысяч рублей. То есть быстро распродать свое имущество и признать себя банкротом не получится. Суд может признать такие сделки незаконными, – объясняет руководитель организации «Успех».
Среди минусов банкротства: гражданин, признанный таковым, не сможет занимать должности в органах управления юридического лица в течение трех лет. Что касается банкротов ИП, то они будут не вправе осуществлять любую предпринимательскую деятельность в течение пяти лет. Кроме этого, в случае признания гражданина банкротом суд вправе вынести определение о временном ограничении его права на выезд за границу.