Родники – уникальное явление природы. С ними связана вся история человечества: люди селились близ источников, пользовались ими, оберегали, почитали многие родники в качестве святых. И сейчас, любой сельский ключ несет в себе особое экологическое, историко-культурное, эстетическое и рекреационное значение.
Симбирский край всегда славился родниками, хотя мы до сих пор не знаем их количество. К примеру, в соседней Республике Мордовия их посчитали и выяснили, что в регионе насчитывается порядка 10 тыс. родников. Большую работу по выявлению действующих родников провели в Самарской области (издано несколько книг). Определенные попытки делались и в Ульяновской области. К примеру, схиигумен Агафангел (А.В. Семенов), Н.В. Благовещенская и О.И. Ипатова издали в 2008 г. книгу «Святых ключей чистейшая слеза». Были и другие публикации.
Невосполнимый ущерб симбирским родникам нанесла сильнейшая засуха 2010 г., когда многие источники исчезли. Как следствие – упал уровень воды в малых и средних реках нашего края. Исчезновение родников связано с целым комплексом проблем: вырубка лесов, необдуманная хозяйственная деятельность человека, необустроенность жилы, выпасы скота близ источников, неблагоприятные климатические условия – все это напрямую влияет на состояние родников.
Спасти симбирские родники, имеющие, ко всему прочему, и стратегическое значение, можно только всем миром. Заслуживает в этом отношении опыт московских властей. Еще в 2000 г. Правительство Москвы приняло постановление №399 «О сохранении, обустройстве и использовании природных родников на территории города Москвы» (с изм. от 30 сентября 2003 г.). В соответствии с этим постановлением было разработано «Положение о родниках города Москвы – памятниках природы регионального значения». Опыт Москвы и других субъектов России может быть полезен и для нашего региона.
Что же, на наш взгляд, можно сделать, чтобы сохранить это уникальное природное богатство – источники чистейшей, полезной, экологически чистой воды?
1. Начать следует с составления реестра родников Симбирского края (государственный и муниципальный учет всех источников). Эта работа, безусловно, сложная, кропотливая. Здесь могут быть задействованы профильное министерство регионального правительства, администрации муниципальных районов, городских и сельских поселений области, администраторы и старосты сел, учебные заведения, лесники, егеря, садоводы, местные сообщества. Свод данных о родниках следует начинать «снизу»: с уровня сельских поселений. Именно здесь жители точно могут назвать где, в каком состоянии находятся родники; их названия, связанные с ними легенды и предания.
2. На втором этапе нужно определить категории родников с целью их закрепления (святые источники, стратегические и резервные источники питьевой воды, памятники природы (в том числе вновь выявленные) и т.д.). Закрепление родников с целью их благоустройства, охраны, определения режима пользования и пр. можно сделать как на уровне региона, так и на уровне всех муниципальных образований (действующее законодательство позволяет это сделать: определить памятники природы, истории и культуры муниципального значения).
3. На третьем этапе возможно проведение волонтерских работ силами местных сообществ при активном участии органов местного самоуправления (благоустройство, регулирование режима водопользования и т.д.). Интерес к обустройству родников проявляет молодежь. При участии школьной, студенческой и рабочей молодежи, к примеру, в Инзенском районе обустроено несколько источников. Здесь могут подключиться Союз православной молодежи, Российский союз молодежи и другие организации. Свой вклад могли внести и различные общественные организации региона (политические партии, общественные движения, союзы и т.д.). Наконец, в нашем регионе действует «Государственная программа Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области на 2014 – 2020 годы», в рамках которой также могут осуществляться мероприятия по благоустройству и сохранению родников.
4. Подготовка и издание литературы о родниках Симбирского края. Думаю, что многие жители нашей области с удовольствием бы приобрели «Атлас родников Ульяновской области» (с краткой характеристикой каждого источника по каждому муниципальному району или городскому округу).
5. Осуществление научных исследований: проведение анализа воды родников, рекомендации по использованию воды и т.д. (в Ульяновске есть специализированные центры). Так, в УлГУ учеными кафедры биологии, экологии и природопользования проводится мониторинг экологического состояния водных источников Ульяновской области. Есть и другие центры.
Как показывает накопленный опыт в России, восстановить родники можно самыми простыми способами: посадкой деревьев и многолетних трав близ источника, огораживанием зеленой изгородью места выхода воды, созданием водозаборов (каптажей), отводящих труб или деревянных лотков.
По мнению многих исследователей, именно родниковая вода имеет особую, «правильную» структуру, поскольку до выхода она проходит через различные пласты, обогащаясь микроэлементами. Именно по этой причине химический состав большинства источников сбалансирован самой природой и благотворно действует на человеческий организм. В современном обществе люди это чувствуют на генетическом уровне. Не случайно многие горожане хотя бы раз в неделю выезжают к родникам, чтобы запастись родниковой водой. Хрустально чистая родниковая вода действует на организм человека как природный эликсир: она способна предотвратить болезни, а в некоторых случаях и исцелить их. Так, долгожители японского острова Окинава на протяжении всей жизни предпочитают пить родниковую воду. Наверное, и по этой причине здесь самая высокая концентрация жителей в возрасте 100 и более лет. Наконец, многочисленными исследованиями доказано благотворное влияние на организм человека кремния, обладающего сильными бактерицидными свойствами (именно благодаря кремнию родниковая вода очищается от химических соединений и вредных организмов и долго хранится).
Пройдет время, и люди поймут, что главным богатством на земле является не нефть, газ и другие «валютные» ресурсы, а чистая родниковая вода, которая не идет ни в какое сравнение с бутилированной водой, реализуемой в торговой сети. Еще в далеком прошлом старики считали, что родниковая вода «живет» три часа, затем ее структура и свойства изменяются. Вот почему так важно, чтобы родники были рядом с человеком. Важно сохранить действующие источники и выявить перспективные жилы. Но сделать это мы можем только всем сообществом в рамках гражданской инициативы.
Член Экспертного совета при Правительстве РФ, д.и.н., д.п.н., профессор В.Н. Шкунов
Сейчас
Сейчас во многих районах области определены кураторы за родниками
Владимир
А Сабмиллер благоустроил несколько десятков родников по области
Николай Фалалеев
Заранее прощу прощения, если кого-то нечаянно обижу (не хотел, не со зла…), но что-то вспомнилось: “Лев Толстой очень любил играть на балалайке (и, конечно, детей), но не умел. Бывало, пишет роман “Война и мир”, а сам думает: “Тень-дер-день-тер-тер-день-день-день”.(с)Д.Хармс
В Ульяновской области очень любят благоустраивать родники, героически защищать деревья, высаживать саженцы и разрабатывать программы и концепции. В то же время, у нас не строят современные мусороперерабатывающие комплексы (или хотя бы современные полигоны для захоранивания отходов), не строят современные очистные сооружения и не строят хорошие дороги. Наверное благоустраивать родники тоже надо. С воспитательной целью. Экологическая целесообразность этой работы вызывает вопросы. Большинство родников – “верховодка” – верхний слой грунтовых вод, который может нести в себе загрязняющие вещества с поверхности земли (ядохимикаты, удобрения и проч.). И чем меньше людей будет знать про такие родники – тем лучше. Пусть вода спокойно течет, у нас, мне кажется, есть проблемы и поважнее.
p.s.То, что пивной завод очищает родники от своих пивных бтылок, звучит, скорее, не как достижение, а как анекдот…
старпёр
а улпрессу только так и можно читать – ЧИСТЫЙ ХАРМС!