Иван СОНИН
Аграрии готовятся к самому ответственному периоду сельскохозяйственного года -посевной кампании. Пришла пора выгонять технику на поля, удобрять землю, пахать и сеять.
Ночная смена
Как мы уже писали, первыми районами, где начали удобрять озимые, что неудивительно, стали южные. На середину прошлой недели лидером по этому показателю был Новоспасский район, где удобрили уже более 3,5 тысячи гектаров. Хотя в то же время и северный Цильнинский район тоже сейчас идет в передовиках – там удобрения внесли на 2,8 тысячи гектаров. В целом такие работы начались уже в 14 районах области. Что касается остальных семи, по словам главы регионального аграрного ведомства Александра Чепухина, еще не со всех полей сошел снег.
– Даже в пределах одного хозяйства одно поле может быть уже голым, а значит, пригодным для внесения удобрений. А другое еще полностью завалено снегом, – отметил министр.
К тому же многое зависит еще и от технического оснащения того или иного хозяйства. Больше повезло тем из аграриев, в чьем распоряжении имеются самолеты, способные распылять удобрения с воздуха. Они могут работать днем и проводить необходимую работу быстро. Тем же, у кого в распоряжении только тракторы, приходится потуже. Во-первых, объемы внесения удобрений в этом случае меньше. А во-вторых, работать приходится по ночам. Днем, несмотря на то, что оттепели не столь уж и сильные, земля оттаивает и тракторы уже оставляют колеи.
Нужно больше гречки
Тем временем подходит и время сева. К нему хозяйства области практически готовы. Например, тракторов осталось подготовить 4%, культиваторов – 2%, сеялок – 1%. Хуже дела обстоят с дизельным топливом – его заготовлено пока только 68% от потребности. Это мало радует еще потому, что солярка продолжает дорожать.
– Еще недавно дизельное топливо стоило 31 000 рублей за тонну, а сейчас уже 34 000. Поэтому закупать топливо нужно уже сейчас, чтобы в будущем не потратиться больше, – отметил Александр Чепухин.
Что же в этом году предстоит засеять? Понятно, что в первую очередь зерновые – они уже зеленеют в виде озимых. Яровые тоже на подходе. Всего на зерновые приходится больше половины от всей площади, которые будут отданы под сев в этом году. На втором месте по площадям идет подсолнечник – под него с каждым годом выделяется все больше полей. Объясняют увеличение площадей подсолнуха в том числе и тем, что в этом году ульяновские аграрии смогут сдавать его на местные заводы. Один, который в Новомалыклинском районе, уже открыт, второй – в Димитровграде – ждет запуск.
Планируют в этом году засеять больше и других культур – картофеля, овощей, а также крупяных, в особенности гречки. Отдавать им большее предпочтение призывают не только в региональном минсельлесхозе, но и в федеральном. На картофель, овощи и крупу хозяйства смогут получить погектарные субсидии гораздо большего размера, нежели на сев других культур. А именно – 1 000 рублей на гектар. Такие меры в аграрном ведомстве объясняют стремлением не допустить в будущем скачков цен на картофель, овощи и крупу, с чем пришлось столкнуться в конце прошлого года.
Деньги не урезают
Финансирования сельхозотрасли в этом году меньше не станет. Как подчеркнул руководитель минсельлесхоза, аграрное направление стало единственным, на которое не были сокращены расходы.
– Даже сравнивая с лесной отраслью – в ней тоже идет сокращение финансирования. В сельском хозяйстве такого нет, – отметил Александр Чепухин.
Мало того, и министр, и губернатор в очередной раз подтвердили, что 100 дополнительных миллионов рублей, которые планировали направить на поддержку сельхозотрасли, из областного бюджета будет выделено. Вообще, по данным минсельлесхоза Ульяновской области, финансирование из региональной казны в 2015 году по сравнению с прошлым годом выросло на 25%. На 13% больше средств должно поступить и из бюджета федерального. В абсолютных цифрах это 814,7 миллиона этого года против 718,3 прошлого.
Правда, несмотря на рост поддержки, аграриям не обойтись без кредитования. И в этом случае руководство регионального минсельлесхоза рекомендовало фермерам обратить внимание на местные банки, которые могут дать кредит даже тем, кому в нем отказали в банках федеральных. Такие прецеденты у нас в регионе уже имеются.