Дмитрий ЧУРОВ
Через две недели юбилей – 145 лет со дня рождения Владимира Ленина (Ульянова). Но уже сейчас губернатор Сергей Морозов обозначил пятилетку подготовки к будущему 150-летию нашего великого земляка. Об этом и многих других проектах говорилось на заседании, прошедшем в Ленинском мемориале Ульяновска.
Разговор между губернатором, членами регионального правительства, учеными и историками, заранее запланированный на тему празднования юбилея Владимира Ильича, разбился на множество составляющих. День города Ульяновска, «Музей СССР», исторические и будущие даты, достойные внимания.
Открыл заседание губернатор. Он сказал о том, что сегодня к имени Ленина относятся по-разному, но мы, живущие в регионе, где он родился, должны в любом случае гордиться великим земляком. Можно по-своему относиться к его деятельности, но отрицать его историческую значимость нельзя.
В советские времена ленинская тема позволила серьезно преобразить Ульяновск. К 100-летнему юбилею рождения вождя (в 1970 году) был специально построен целый ряд значимых объектов: Ленинский мемориал, гостиница «Венец», Дворец пионеров, областная детская библиотека, центральный аэропорт, железнодорожный и речной вокзалы, Дк профсоюзов, ЦУМ, новое здание педуниверситета и так далее.
Должна эта тема работать и сегодня. Она уже привлекает к себе внимание, в том числе и администрации президента России. Речь идет, в частности, о проекте «Музей СССР», который должен быть открыт в 2022 году, к 100-летию создания советского государства.
По словам руководителя Ульяновского областного центра развития туризма Сергея Лаковского, процесс создания музея уже запущен и разбит на два этапа. До 2017 года идет проработка и подготовка к реконструкции города, проводится ряд выставок и научных конференций, разрабатывается научно-историческая концепция проекта, а уже потом до 2022-го пойдет реальное видоизменение центра Ульяновска. Появится вскоре и официальный сайт «Музея СССР».
Как говорится, Москва не сразу строилась. На формирование музея такого размаха нужно время. Кстати, о столице. Как известно, москвичи отмечают свой день рождения в сентябре. Вполне возможно, что и Ульяновск теперь будет отмечать свои именины 12 сентября.
Как известно, 12 сентября 1918 года Симбирск был освобожден от белогвардейцев. Впрочем, есть еще две исторические даты, заслуживающие внимания. В 1780 году 15 сентября указом императрицы Екатерины II было утверждено Симбирское наместничество из 13 уездов с центром в городе Симбирске. В дореволюционный период дата празднования города Симбирска значилась 4 октября. В этот день была одержана победа над Стенькой Разиным и его полчищами.
Решение о переносе празднования Дня города будет принимать городская дума Ульяновска.
СПРАВКА «НГ»
Юбилейные даты 2015 года: P 400-летие со дня рождения Богдана Хитрово, основателя Симбирска. P 17 августа – 100-летие Льва Фабриканта, руководителя строительных работ Ленинского мемориала, лауреата Ленинской премии. P 21 сентября – 255 лет со дня рождения Ивана Дмитриева, поэта, баснописца, реформатора поэтического языка. P 2 ноября – 180 лет со дня рождения Дмитрия Минаева, поэта-сатирика, переводчика, критика.