Алекс МИТРИЕВ
Вопросам экономии в Ульяновской области давно уделяют особое внимание. Заключение энергосервисных контрактов – один из самых эффективных способов разумного использования ресурсов.
Общая экономия от уже заключенных на сегодняшний момент энергосервисных контрактов в Ульяновской области – порядка 90 миллионов рублей!
В 2014 году подписано семь подобных документов почти на 33 миллиона рублей. В частности, это перевод с электрического на газовое отопление ФАПа в селе Новый Урень Ульяновского района, детского сада № 4 «Родничок» в районном поселке Чердаклы и так далее.
В 2015 году заключен энергосервисный контракт с ОАО «Ростелеком» по модернизации уличного освещения в Димитровграде, который позволит сэкономить потребление электроэнергии почти на 81 миллион рублей. Кроме того, в текущем году еще четыре энергосервисных контракта в Старомайнском, Павловском, Чердаклинском районах и Ульяновске находятся на стадии подготовки.
По решению губернатора Сергея Морозова теперь в Ульяновской области будет ежегодно готовиться доклад о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности. Соответствующий законопроект одобрен на заседании регионального правительства.
Планируется, что доклад будет содержать сводную аналитическую информацию по энергоемкости валового регионального продукта Ульяновской области, ежегодную отчетную информацию об итогах реализации государственных и муниципальных программ в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности.